СОЗНАНИЕ КАК ОБЪЕКТ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОЗНАНИЕ КАК ОБЪЕКТ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

СОЗНАНИЕ КАК ОБЪЕКТ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Парахонский А.П. Статья в формате PDF 136 KB

Современная педагогика и философия сознания поднимает ряд проблем, не вписывающихся в рамки отдельных научных дисциплин и требующих комплексного междисциплинарного подхода. Однако сознание связано с личностью, которая являлась продуктом деятельности коллектива. В нормально организованном обществе не личность выpaбатывается коллективом, а коллектив базируется на личностях и без них вообще невозможен. Чтобы человек стал личностью, необходимо формировать у него не сознательность, связанную с пустым активизмом, а сознание, побуждающее к настоящей, продуктивной, преобразующей деятельности. Силы русской государственности были направлены на самосохранение, а не на общественное совершенствование. Государственная власть и теперь ещё ссылается на заслуги в создании России, в её сохранении, и этим оправдывает зло настоящего. В борьбе за Россию, её национальную мощь, великое будущее нужно иное сознание, в котором центральное место займут не абстpaктные интересы и идеи, а идея национальная. Сознание неразрывно связано с деятельностью. Человек, обладающий сознанием, не способен механически заучивать и с равным энтузиазмом осваивать и провозглашать сменяющие друг друга лозунги. Это может делать только человек, обладающий сознательностью.

Сознание - это, прежде всего, реальное отношение к культуре, к труду, к окружающей действительности. Сознание обладает творческим потенциалом, то есть не только отражает мир, но и творит его. Однако мир, который оно творит, может быть как настоящим, реальным, так и ирреальным, в котором сознание человека раздваивается, слово и дело - расходятся, вместо реальности выступает мифология. Последние годы хаpaктеризуются возрождением проблем философии сознания, восстановлением её в своих законных правах: изданы труды русских философов, из-под обломков встаёт целая цивилизация.

Сознание - реальное образование, которое принимает вещественные формы. На рефлексивном уровне сознания мы начинаем действительно осознанно относиться к себе, к другим людям, начинаем оценивать и судить реальность, не принимая её на веру. Процессы гласности и демократизации - есть формирование у человека своего взгляда на вещи, когда он перестаёт быть субъектом молчаливого согласия. Для многих русских людей демократия представлялась чем-то определённым и простым, - она должна принести великие блага, должна освободить личность. Но демократия, как она была провозглашена Руссо и как была осуществляема Робеспьером, не только не освобождает личность и не утверждает её неотъемлемых прав, но совершенно подавляет личность и не хочет знать её автономного бытия.

Большой и насущной проблемой сегодняшнего дня является расширение сознания. Ведь в наших предметных науках при наличии сильной логической составляющей часто совсем отсутствует культурно-исторический компонент. Можно выделить несколько миров, в которых формируется сознание: мир науки (знаний); мир производительного существования (предметно-производительной деятельности); мир человеческих ценностей (эмоций); мир культуры (культурных символов и знаков). Если оно сформировано в этих четырёх мирах, то способно расширяться, подниматься над ними, оценивать и судить их. Если же оно сосредотачивается в одном из миров, мы получаем человека с узким, односторонним, ограниченным сознанием. Сознание дано нам, чтобы извлекать уроки из прошлого и разумно двигаться в будущее. Наука разбила мир на мелкие части, и единственное, что может вернуть человеку восприятие мира - это гуманитарная культура, литература, искусство. Это проблема, связанная с расширением сознания. Наши научные дисциплины представляют собой извлечения из науки, и поскольку наука в целом испытывает отчуждение от культуры, то соответственно и извлечения отчуждены от неё. Наука, как и искусство, оперирует условными знаками. Учёные часто разгораживают научную тематику исследований и пpaктическую потребность общества, что создаёт интеллектуальную основу опережающего развития фундаментальных научных идей, и всё же сопровождается дефицитом социологических, психологических, физиологических и медицинских исследований сознания, его структуры, его существенных хаpaктеристик. Однако наука является частью общекультурного прострaнcтва. Поэтому преподавание наук в XXI веке должно преследовать не только профессиональные цели, но и способствовать развитию идеи гуманизма.

Всё больше поднимается вопросов об общечеловеческих интересах, об обновлении общества в экономическом и нравственном смысле. Сознание дано человеку, чтобы он сумел подняться над ситуацией; чтобы, его решение или действие было не рефлекторным, ситуационным, а разумным, свободным, нравственным. Только человек, обладающий сознанием, способен к осуществлению нравственных сознательных свободных действий. Сознание мстит за невнимание к нему. И тогда человек абсолютно хладнокровно строит изощрённые формы деятельности, направленные на разрушение собственного сознания (наркомания, алкоголизм). И тогда часто медицинская наука и врачебная пpaктика оказываются несостоятельными и не эффективными в оказании помощи по коррекции сознания и функционального состояния больных людей. Сознание - вещь серьёзная, и относиться к нему нужно серьёзно, чтобы в сознательном общественном организме произошло соединение национальной и культурной задач, стоящих перед нашим обществом.



АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ НА ЭЛЕМЕНТЫ МЕХАНИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ

АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ НА ЭЛЕМЕНТЫ МЕХАНИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ Вовлечение серой лесной почвы в сельскохозяйственное производство в течение 26 лет приводит к формированию специфических свойств, которые обусловлены преобразованием микроагрегированности почв. Активность этого процесса зависит от типа агрогенной нагрузки. Так механическое воздействие на серую лесную почву в результате ежегодной отвальной вспашки на 20–22 см вызывает изменение коэффициента полидисперсности и фактора дисперсности в слое 30–40 см. Применение ежегодной безотвальной обработки на глубину 6–8 см не оказывает существенного влияние на микроагрегированность почвы, что не приводит к формированию плужной подошвы. ...

24 04 2024 2:30:58

АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ БЫТИЯ НООСФЕРЫ

АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ БЫТИЯ НООСФЕРЫ Статья в формате PDF 110 KB...

22 04 2024 21:55:17

ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМАТИКИ МЕТОДОВ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМАТИКИ МЕТОДОВ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ Статья в формате PDF 207 KB...

20 04 2024 2:15:15

РАБОТА ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫХ И ГИРОСКОПИЧЕСКИХ СИЛ

РАБОТА ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫХ И ГИРОСКОПИЧЕСКИХ СИЛ Показано, что бытующее до сих пор утверждение, что центростремительные и гироскопические силы работы не совершают, неверно. При движении тела с постоянной скоростью по круговой орбите непрерывно затрачивается работа на изменение направления движения (поворот вектора скорости). ...

14 04 2024 0:32:17

БИОМЕТАЛЛЫ И КАНЦЕРОГЕНЕЗ

БИОМЕТАЛЛЫ И КАНЦЕРОГЕНЕЗ Статья в формате PDF 90 KB...

12 04 2024 19:47:54

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДСАНЧАСТИ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДСАНЧАСТИ Статья в формате PDF 90 KB...

10 04 2024 20:22:15

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ (монография)

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ (монография) Статья в формате PDF 102 KB...

05 04 2024 10:29:18

ПУШКАРЕВ БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ

ПУШКАРЕВ БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ Статья в формате PDF 141 KB...

29 03 2024 2:32:39

ГЕЛИОКЛИМАТОЛОГИЯ: ВНЕЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗЕМНОГО КЛИМАТА

ГЕЛИОКЛИМАТОЛОГИЯ: ВНЕЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗЕМНОГО КЛИМАТА Проведен анализ поведения 380-летних изменений солнечной активности, температуры, осадков, солнечной радиации, штормистости и СО2. Обнаружена тенденция совпадения всех процессов на ветви роста 400-летних изменений. Показано, что основным фактором климатических изменений на Земле является солнечная активность. Для дальнейших сценариев существования человечества в обозримой перспективе, уже не так важно, что лежит в основе глобального повышения температуры, CO2, осадков … Теперь важно искать пути, как снизить риски глобальных климатических изменений на природу, биосферу и экономику. Важно также оценить факторы положительные экономического развития мирового сообщества в целом и России, в частности, вызванные этими изменениями. Показано, что своевременное отслеживание и прогнозирование изменения активности Солнца и вызванных ею земных явлений позволяют снижать экономические риски и выpaбатывать оптимальную стратегию для предотвращения природных катастроф. ...

20 03 2024 2:20:52

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::