УТИЛИЗАЦИЯ ТРИТИКАЛЕВЫХ ОТРУБЕЙ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ
В настоящее время все большее значение в производстве продуктов питания приобретают экологические показатели. При переработке зерна тритикале в виде конечных продуктов получают муку, мучку и отруби. Проведенные исследования показали, что содержание нежелательных веществ в виде радионуклидов и тяжелых металлов увеличивается в ряду мука - мучка - отруби. Поэтому нами предлагается способ утилизации тритикалевых отрубей, предусматривающий получение из них белоксодержащего продукта (БП). Технология получения БП обеспечивает его экологическую чистоту.
Производство БП можно осуществлять, используя один из двух способов: 1 - экстpaкция сульфатом аммония с последующим осаждением в изо-электрической точке уксусной кислотой; 2 - экстpaкция гидроксидом натрия с последующим осаждением хлорводородной кислотой. Выход БП в первом способе составил 26,34 %, во втором - 56,83 %, поэтому нами выбран второй способ. Биологическая ценность БП составила 83,1 %.
Влияние нового продукта на биологическую ценность хлебобулочных изделий и их качество во многом обусловлено его составом. Хаpaктеристика БП в сравнении с другими белковыми продуктами приведена в таблице.
Таблица
Сравнительный состав некоторых белковых продуктов
Компонент |
Содержание в БП, % на СВ (средние значения) |
|||
из отрубей тритикале |
из отрубей пшеницы |
из муки чечевицы |
из семян амаранта |
|
Белок |
64,0 |
52,5 |
76,1 |
41,0 |
Углеводы |
11,0 |
30,0 |
13,6 |
49,5 |
Липиды |
0,6 |
3,4 |
0,8 |
10,0 |
Зола |
1,2 |
6,0 |
0,8 |
6,2 |
Анализ данных таблицы показывает, что по содержанию белка БП из отрубей тритикале уступает белку из муки чечевицы, превосходя по этому показателю белковые продукты из отрубей пшеницы и семян амаранта. Это свидетельствует о целесообразности использования нового продукта в качестве белкового обогатителя, отличающегося экологической чистотой.
Статья в формате PDF 358 KB...
27 04 2024 1:32:15
Статья в формате PDF 112 KB...
26 04 2024 13:35:46
Статья в формате PDF 392 KB...
25 04 2024 11:59:47
Статья в формате PDF 111 KB...
24 04 2024 16:53:51
Статья в формате PDF 312 KB...
23 04 2024 6:52:50
Статья в формате PDF 109 KB...
22 04 2024 18:20:24
В статье рассматриваются теоретические и пpaктические вопросы модернизации реального сектора экономики России. Исследуются факторы и условия, доказывающие необходимость коренных преобразований в базовых отраслях общественного производства. Раскрываются особенности функционирования реального сектора экономики в рыночных условиях современной социально-экономической системы России. Показывается роль научно-технического прогресса в формировании инновационной модели воспроизводства. Обоснована необходимость проведения действенной государственной промышленной и инновационной политики с целью создания целостной и эффективной национальной инновационной системы; создания системы экономических стимулов для производителей при вовлечении в гражданско-правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности и обеспечения государственной поддержки дальнейшего развития национальной инновационной инфраструктуры. ...
21 04 2024 20:54:15
Статья в формате PDF 113 KB...
20 04 2024 14:21:28
В статье приведены современные данные о микроанатомии и гистологии слизистой оболочки полости носа. Приводятся особенности морфо-функциональной организации носа в связи с зональными особенностями, сравнителая хаpaктеристика различных отделов носовой полости. Представлено клиническое значение вариантов анатомической организации структур носа с различными видами ринопатологии. ...
19 04 2024 22:49:57
Статья в формате PDF 172 KB...
17 04 2024 20:27:56
Статья в формате PDF 117 KB...
15 04 2024 4:40:18
Статья в формате PDF 113 KB...
14 04 2024 23:17:21
Статья в формате PDF 143 KB...
12 04 2024 6:20:46
Статья в формате PDF 117 KB...
11 04 2024 9:10:20
Статья в формате PDF 355 KB...
10 04 2024 1:37:24
Статья в формате PDF 112 KB...
09 04 2024 20:44:51
Статья в формате PDF 125 KB...
08 04 2024 23:28:38
Статья в формате PDF 113 KB...
07 04 2024 9:57:18
Статья в формате PDF 116 KB...
06 04 2024 10:11:45
Статья в формате PDF 264 KB...
05 04 2024 15:28:43
Статья в формате PDF 114 KB...
04 04 2024 14:20:26
Статья в формате PDF 118 KB...
03 04 2024 21:28:56
Статья в формате PDF 276 KB...
02 04 2024 12:45:32
Статья в формате PDF 183 KB...
01 04 2024 13:54:43
Статья в формате PDF 206 KB...
31 03 2024 7:58:46
Статья в формате PDF 123 KB...
30 03 2024 7:52:37
29 03 2024 21:54:31
28 03 2024 21:49:43
Статья в формате PDF 136 KB...
26 03 2024 17:16:33
В последние годы на медицинском факультете Российского университета дружбы народов периодически проводятся научные конференции международного масштаба, на которых в том или ином объёме обсуждаются проблемы, связанные с воздействиями на организм нарушений взаимоотношения человека со средой его обитания. Важность такой тематики стала несомненной с того момента, когда в мировой научной литературе впервые появился термин «Болезни цивилизации». Это определение включает в себя следующий смысл: «Болезни цивилизации – это результат безответственного и неправильного использования возможностей, предоставленных человеку цивилизацией» (Шош, Гати, Чолаи, 1972). ...
25 03 2024 13:34:10
Статья в формате PDF 124 KB...
24 03 2024 5:26:53
Статья в формате PDF 233 KB...
22 03 2024 11:13:29
Статья в формате PDF 117 KB...
21 03 2024 21:21:23
Дано краткое описание работы тепловой машины, которая подчиняется второму закону термодинамики. Высказана гипотеза, что для человеческого общества справедлив аналогичный закон. Дана формулировка такого закона. Проведена параллель между работой тепловой машины и бизнесом. Сделаны некоторые выводы применительно к жизни человеческого общества. ...
20 03 2024 18:34:34
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::