СЛЕНГ РУССКОЙ МОЛОДЕЖИ
Русский молодежный сленг представляет собой интереснейший лингвистический феномен, бытование которого ограничено не только определенными возрастными рамками, но и социальными, временными, прострaнcтвенными рамками. Как все социальные диалекты, он представляет собой лексикон, который питается соками общенационального языка, живет на его фонетической и грамматической почве.
Существует несколько определений сленга. В российском языкознании чаще всего приводится определение В.А. Хомякова: «Сленг - это относительно устойчивый для определенного периода, широко употребительный, стилистически маркированный лексический пласт (имена существительные, прилагательные и глаголы, обозначающие бытовые явления, предметы, процессы и признаки), компонент экспрессивного просторечия, входящего в литературный язык, весьма неоднородный по своим истокам, степени приближения к литературному стандарту, обладающий пейоративной экспрессией». Совсем иная тpaктовка предлагается в «Словаре лингвистических терминов» О.С. Ахмановой: «Сленг - разговорный вариант профессиональной речи».
С начала XX века отмечены три бурные волны в развитии молодежного сленга. Первая датируется 20 годами, когда революция и гражданская война, разрушив до основания структуру общества, породили армию беспризорных, и речь учащихся подростков и молодежи окрасилась множеством «блатных» словечек. Вторая волна приходится на 50-е годы, когда на улицы и танцплощадки городов вышли «стиляги». Появление третьей волны связано с периодом застоя в 70-80-х, где неформальные молодежные движения и «хиппующие» молодые люди создали свой «системный» сленг как языковый жест противостояния официальной идеологии.
На жаргон российской молодежи оказывает сильное влияние развитие компьютерных технологий (нэтик - Интернет; смайлы - смешные мордочки в чатах), современная музыкальная культура (попса - поп-музыка, трэк - музыкальная композиция), студенческая среда (общага - общежитие, курсач - курсовая работа), телевидение, которое способствует англотизации русского языка (ток-шоу, пати - танцевальный вечер) и др.
Сленг не только помогает молодым людям общаться между собой, но и облегчает процесс усвоения новой иностранной лексики, расширяя словарный запас. С одной стороны появление новых слов расширяет словарный запас носителей русского языка, а с другой утрачивается его самобытность и неповторимая красота.
27 04 2024 7:41:47
Статья в формате PDF 326 KB...
25 04 2024 10:40:25
Статья в формате PDF 104 KB...
24 04 2024 6:30:17
Статья в формате PDF 114 KB...
22 04 2024 0:49:36
Статья в формате PDF 127 KB...
21 04 2024 16:56:25
Статья в формате PDF 309 KB...
20 04 2024 16:45:29
Статья в формате PDF 466 KB...
19 04 2024 23:58:10
Статья в формате PDF 251 KB...
18 04 2024 4:41:51
Статья в формате PDF 112 KB...
17 04 2024 23:53:15
Статья в формате PDF 254 KB...
16 04 2024 12:21:49
В работе проведено исследование цитрусового пектина на сорбционную способность по отношению к ионам свинца, а также влияние температуры на сорбционную емкость. В работе проведен расчет физико-химических параметров процесса сорбции ионов свинца цитрусовом пектином, позволивший установить, что процесс образования пектата свинца протекает как реакция первого порядка, а функциональная зависимость сорбции от концентрации ионов свинца подчиняется уравнению изотермы адсорбции Фрейндлиха. Высокая степень извлечения ионов свинца (64% от исходной концентрации) позволяет рекомендовать цитрусовые пектины в качесве энтеросорбентов при свинцовой интоксикации, а также в качестве пищевой добавки к продуктам лечебного и профилактического действия. ...
14 04 2024 4:55:11
Статья в формате PDF 121 KB...
13 04 2024 18:20:51
Статья в формате PDF 111 KB...
12 04 2024 0:19:19
Статья в формате PDF 122 KB...
11 04 2024 3:51:21
Статья в формате PDF 110 KB...
10 04 2024 1:33:14
В работе представлены результаты органометрического исследования пуповины новорожденных при физиологической беременности и с экстрагeнитaльной патологией: анемией, артериальной гипертензией, артериальной гипотензией, хроническим пиелонефритом с учетом типа телосложения женщины. Выявлена взаимосвязь простых и расчетных показателей параметров пуповины при физиологической и патологической беременности. Это важно для объективной оценки возможных патологических изменений пуповины новорожденных с учетом патологии и соматического типа женщины. ...
09 04 2024 16:16:39
Статья в формате PDF 254 KB...
08 04 2024 1:21:53
Статья в формате PDF 111 KB...
07 04 2024 21:26:34
Статья в формате PDF 155 KB...
06 04 2024 0:22:51
В статье рассматриваются социальный успех, успешность, успешная деятельность, как основные категории самореализации и профессионального роста. Анализируется проблема влияния современного общества на мотивационную сферу личности в деятельности. Представлена модель влияния мотивов «достижения успеха» на трудовую адаптацию личности. ...
05 04 2024 19:21:48
Статья в формате PDF 250 KB...
04 04 2024 10:13:39
Cтатья посвящена исследованию влияния хлорида кадмия (0,25 мг/л) и ацетата свинца (0,5 мг/л) на активность катепсина Д в тканях сеголеток карпа. Результаты наших исследований свидетельствуют о наличии тканеспецифичности в изменении активности катепсина Д в ответ на действие ионов тяжелых металлов.Предлагается использовать показатели протеолитических ферментов в тканях рыб в качестве чувствительного теста на загрязнение водной среды ионами тяжелых металлов. ...
03 04 2024 10:34:31
Обобщаются понятия «компетентность». Формулируются компетентности, необходимые для решения проблем безопасности жизнедеятельности в пpaктической работе инженера. Предлагается направление целевого развития компетентностей выпускника технического вуза в процессе его обучения. ...
02 04 2024 18:11:14
Статья в формате PDF 106 KB...
01 04 2024 15:43:23
Статья в формате PDF 266 KB...
31 03 2024 4:33:21
Статья в формате PDF 107 KB...
29 03 2024 19:11:55
Статья в формате PDF 116 KB...
28 03 2024 17:20:37
Статья в формате PDF 111 KB...
27 03 2024 13:35:18
26 03 2024 10:46:19
В работе выполнен анализ качества и экологической безопасности типичных видов продукции предприятий быстрого обслуживания, с использованием детерминистических математических моделей и показана их адекватность реальным процессам изменения качества и экологической безопасности продукции. Питание является важнейшим фактором воздействия окружающей среды на человека. Оценка экологической безопасности продуктов питания является актуальной задачей. В работе использованы математические модели накопления вредных веществ в продукции предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов и коэффициент экологической безопасности в детерминистической постановке. К определяющим факторам отнесены: время до реализации готового продукта, качество масла, используемого для фритюра, выражающееся в количестве предшествующих циклов нагрева, и время хранения ингредиентов для приготовления продукта. Выполнен численный анализ качества и экологической безопасности типичных представителей продуктов предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов. ...
25 03 2024 11:25:27
Статья в формате PDF 117 KB...
24 03 2024 17:27:29
Статья в формате PDF 691 KB...
23 03 2024 11:15:48
Статья в формате PDF 102 KB...
22 03 2024 17:57:14
Статья в формате PDF 102 KB...
21 03 2024 18:50:32
Статья в формате PDF 104 KB...
20 03 2024 2:34:10
Статья в формате PDF 124 KB...
19 03 2024 19:10:10
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::