ЗООЛОГИЯ: БИОЛОГИЯ И РАЗВЕДЕНИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ (учебное пособие) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЗООЛОГИЯ: БИОЛОГИЯ И РАЗВЕДЕНИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ (учебное пособие)

ЗООЛОГИЯ: БИОЛОГИЯ И РАЗВЕДЕНИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ (учебное пособие)

Бузмаков Г.Т. Поляков А.Д. Статья в формате PDF 116 KB

Многие беспозвоночные являются высокобелковыми и полноценными естественными кормами. Кроме того, все виды рыб на отдельных этапах своего роста и развития требуют определенные по размерам и питательности естественные корма.

Для разведения и выращивания беспозвоночных интерес представляют только те виды организмов, которые легко размножаются в искусственных условиях и дают большую биомассу за короткий промежуток времени при минимальных затратах труда и материальных средств.

В данном учебном пособии рассматриваются биология и способы разведения естественных живых организмов в качестве кормов для рыбы и белковых добавок в кормовые смеси сельскохозяйственных животных.

Учебное пособие предназначено для студентов зооинженерного и биологического профиля средних специальных и высших учебных заведений, руководителей, специалистов и предпринимателей.

Эффективное разведение и выращивание рыбы в рыбоводных хозяйствах возможно только на интенсивной основе. В основе же интенсификации рыбоводных процессов важное место отводится вопросам кормления рыбы. Как и для теплокровных животных, сбалансированность рациона по белкам для рыбы имеет важное биологическое и экономическое значение. При исключении белка из рациона карпа или его резкая недостаточность приводит к полному прекращению роста рыбы, потере массы, к нарушению обменных процессов, к повреждению ферментативного аппарата и другим нарушениям жизненно важных функций организма. Ослабленный организм становится более восприимчивым к инфекциям и хуже переносит болезни и травмы. Кроме того, недостаток белков ведет к перерасходу кормов и увеличению себестоимости получаемой продукции. Достижение высокой продуктивности рыб зависит от сбалансированности кормового рациона по белкам и их аминокислотному составу.

Изучение пищевых взаимоотношений водных организмов в рыбоводных хозяйствах имеет большое значение. Для правильной организации рыбоводных процессов необходимо хорошо знать биологию, хаpaктер питания и пищевые потребности не только самой рыбы, но и тех кормовых организмов, которыми они питаются. Это дает возможность сознательно воздействовать на население водоемов, изменять его в нужном направлении и тем самым увеличивать рыбную продуктивность водоема.

Известно, что большинство видов рыб на разных этапах своего роста и развития требуют определенные по размерам и питательности естественные кормовые организмы, а на отдельных этапах живые корма вообще являются незаменимыми. К примеру, основной объект рыборазведения карп в первые дни своей жизни при переходе на экзогенное питание требует живые кормовые организмы размерами не более 0,2 мм. Поэтому при воспроизводстве карпа в искусственных условиях заводским способом, вопрос обеспечения его личинок живым кормом является наиболее актуальным. Особенно это важно при разведении и выращивании рыбы в рыбоводных хозяйствах индустриального типа, в поступающей воде которых отсутствуют естественные кормовые организмы.

Большинством научных исследований установлено, что все природные живые организмы являются полноценными естественными кормами для рыбы. Для разведения же и выращивания промышленным способом интерес представляют только те виды, которые имеют высокую продуктивность и могут использоваться в рыбоводстве в качестве высокобелкового корма.

В настоящее время в рыбоводстве в качестве живых кормов и кормовых добавок разработаны технологии по культивированию и выращиванию в искусственных условиях очень большого количества видов живых организмов. В первую очередь это инфузории, ветвистоусые рачки, круглые и кольчатые черви, личинки отдельных видов насекомых. Большой интерес для получения живых стартовых кормов представляют яйца артемии салина в стадии диапаузы.

В настоящее время разработано много способов добычи, разведения и выращивания кормовых организмов, как в естественных, так и в искусственных водоемах. Это интродукция живых организмов в прудах и озерах без рыбы, в выростных и мальковых прудах, в прудах-отстойниках; культивирование и выращивания кормовых организмов в культиваторах, инкубаторах, реакторах, садках и других устройствах, позволяющих на интенсивной основе получать полноценный корм для рыбы. Добыча и вылов кормовых гидробионтов в озерах и водоемах-охладителях замкнутого типа тепловых электростанций разными ловушками и приманками позволяют получать высокобелковый и полноценный корм для рыбы в больших количествах.

На все вопросы о том, как определять, разводить и выращивать кормовые организмы в настоящем учебном пособии можно получить исчерпывающие ответы.

К настоящему времени освоена биотехнология искусственного воспроизводства и выращивания ряда объектов прудового и индустриального рыбоводства (карпов, форелей, растительноядных, осетровых и других видов рыб). В достаточной степени разработаны методы содержания рыбы и технологические операции. Тем не менее, в области кормления рыбы остается еще много нерешенных проблем. В первую очередь это касается вопросов обеспечения рыбы полноценными кормами. В некоторой степени данную проблему можно решать за счет обеспечения рыбы естественными кормовыми организмами.

Беспозвоночные животные, как в жизни рыбы, так и в рыбоводстве играют очень важную роль. Одни из них ведут паразитический образ жизни, нанося значительный ущерб рыбному хозяйству. Другие гидробионты, являясь конкурентами в питании разводимой рыбы, также наносят урон для рыбоводства. Понижается естественная кормовая база для рыбы, снижается продуктивность водоемов и повышается себестоимость выращиваемой рыбной продукции. Третьи, водные и наземные беспозвоночные организмы, являются полноценными кормами, а некоторые из них и просто не заменимыми.

Анализ и обобщение накопленного научного и производственного опыта в области разведения и выращивании беспозвоночных организмов, изложенного в данном учебном пособии, дает возможность управления рыбоводными процессами, и на этой основе повышать эффективность рыбного хозяйства.

Во-первых, для эффективного ведения рыбоводства требуются полноценные корма, как по белковому, так и по аминокислотному соотношению. Большинство кормовых беспозвоночных организмов соответствуют данным требованиям. Частичные добавки в искусственные корма дешевых естественных кормовых организмов значительно повышают их питательность и эффективность использования при кормлении рыбы.

Во-вторых, на первых этапах своего развития личинки рыб требуют только живые кормовые организмы определенных размеров. Получение потомства рыбы при заводском способе воспроизводства при отсутствии живых кормов значительно затрудняет данный процесс.

Освоение технологии разведения и культивирования беспозвоночных организмов в качестве кормов для рыбы открывает возможность получения потомства от нее, разводимой в рыбоводных хозяйствах на сбросной, теплой воде, на 30-40 дней раньше обычных сроков и выращивать качественный рыбопосадочный материал.

Учебное пособие богато иллюстрировано таблицами, схемами и оригинальными рисунками, выполненными авторами собственноручно. Учебное пособие написано на 164 страницах. Пособие успешно используется в учебном процессе на биологических и зооинженерных факультетах ряда вузов Сибири, в пpaктике рыбоводных хозяйств Кузбасса.



ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ ЖИВОЙ МАТЕРИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ ЖИВОЙ МАТЕРИИ Информационное поле живой матери создается природой, природа адаптирует это поле, обучает окружающему мирозданию и формирует, передает, самоорганизующейся живой материи. ...

28 04 2024 6:24:18

ДРЕНАЖ ТЕРРИТОРИИ ЗАСТРОЙКИ

ДРЕНАЖ ТЕРРИТОРИИ ЗАСТРОЙКИ Статья в формате PDF 113 KB...

26 04 2024 12:46:18

О МОДУЛЯРНЫХ РЕШЕТКАХ В ИЕРАРХИИ СТРАТ

О МОДУЛЯРНЫХ РЕШЕТКАХ В ИЕРАРХИИ СТРАТ Статья в формате PDF 139 KB...

23 04 2024 15:47:56

ПЕТРОЛОГИЯ И ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ ПОРФИРОВЫХ СИСТЕМ

ПЕТРОЛОГИЯ И ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ ПОРФИРОВЫХ СИСТЕМ Рассмотрены физико-химические параметры гаматогенных флюидов порфировых систем различных геодинамических обстановок. Показаны отличия в хаpaктере развития и изменения флюидного режима различных по масштабу оруденения порфировых месторождений. Высказано предположение о важной роли возникновения нестабильности в листосфере, астеносфере и более глубоких геосфер с участием плюмтектоники при формировании крупных порфировых систем. ...

19 04 2024 6:59:59

КАДРОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В БАНКЕ: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

КАДРОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В БАНКЕ: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Статья в формате PDF 72 KB...

16 04 2024 6:17:57

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И АДЕКВАТНОСТЬ ГОТОВОЙ МОДЕЛИ

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И АДЕКВАТНОСТЬ ГОТОВОЙ МОДЕЛИ Статья в формате PDF 573 KB...

13 04 2024 17:10:53

НАДЕЖДА И РЕАЛЬНОСТЬ ОНКОИММУНОЛОГИИ

НАДЕЖДА И РЕАЛЬНОСТЬ ОНКОИММУНОЛОГИИ Статья в формате PDF 114 KB...

12 04 2024 2:38:52

Производство цукатов из мякоти плодов и фруктов

Производство цукатов из мякоти плодов и фруктов Статья в формате PDF 103 KB...

06 04 2024 18:24:43

ЛИГАНДЫ СОМАТОСТАТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 1. БАЗИСНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЛИГАНДЫ СОМАТОСТАТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 1. БАЗИСНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Предпосылками для использования лигандов соматостатиновых рецепторов в гастроэнтерологии являются существующие представления о биологических и фармакологических эффектах соматостатина и его аналогов. Нейропептид и его аналоги индуцируют ряд физиологических реакций и в их числе эффект угнетения панкреатической секреции. Соматостатин и октреотид могут модулировать продукцию цитокинов, снижать влияние токсинов на клетки печени, желудка и панкреатические ациноциты, влиять на панкреатический кровоток. Неодинаковый хаpaктер лиганд-рецепторного взаимодействия соматостатина и октреотида с разными подтипами SST-рецепторов обуславливают различия их биологических эффектов. ...

05 04 2024 14:30:48

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОТРАСЛИ РАЗВИТИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОТРАСЛИ РАЗВИТИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Статья в формате PDF 268 KB...

01 04 2024 11:13:49

МИКРОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (ЧАСТЬ II)

МИКРОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (ЧАСТЬ II) С экологических позиций излагается представление о человеке как метасистеме, состоящей из макроскопического (тело) и микроскопического (микробиота) компонентов. Последний определяется как биоценоз микроорганизмов — бактерий, простейших, микроскопических грибов и вирусов, встречающийся у здоровых людей. Приводятся некоторые количественные хаpaктеристики микробиоты человека: общее число микроорганизмов, суммарная биомасса, процентное содержание облигатной, факультативной и транзиторной составляющих, время, за которое происходит смена генерации микроорганизмов. Рассматриваются главные системоообразующие факторы, обеспечивающие целостность микробиоты: структурный, метаболический, генетический и информационный. Анализируются взаимоотношения микробиоты и макроорганизма в нормальных физиологических условиях и при патологии. Обсуждаются механизмы развития дисбиозов и патогенетически обоснованные подходы к их коррекции. ...

27 03 2024 2:34:58

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ Статья в формате PDF 330 KB...

24 03 2024 3:20:17

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИСТА

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИСТА Статья в формате PDF 149 KB...

23 03 2024 23:10:15

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::