НЕЙТРОННАЯ ТЕРАПИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

НЕЙТРОННАЯ ТЕРАПИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

НЕЙТРОННАЯ ТЕРАПИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

под ред. Мусабаевой Л.И. Лисина В.А. Статья в формате PDF 122 KB

Нейтронная терапия в ГУ НИИ oнкoлoгии Томского научного центра СО РАМН применяется с 1983 г. и осуществляется быстрыми нейтронами с энергией 6,3 МэВ на циклотроне U-120 Томского Политехнического Университета. Лучевая терапия быстрыми нейтронами рассматривается как эффективный метод лечения радиорезистентных форм злокачественных новообразований, рецидивов опухолей после применения стандартного фотонного лечения, метастазов и других злокачественных новообразований.

После 20-летнего перерыва с момента окончания клинических испытаний Stone R.S. в 1948 г., английские исследователи под руководством Catterall M. в радиологическом центре Хаммерсмита провели изучение эффективности быстрых нейтронов 8 МэВ у oнкoлoгических больных и обобщили свои опыт в книге «Быстрые нейтроны в лечении paка» (1979 г.). Вслед за английскими исследователями волна увлечения применением быстрых нейтронов с различной энергией в oнкoлoгии достигла Америки, Германии, Японии и других стран с развитой экономикой. С этой целью за рубежом были созданы центры нейтронной терапии на базе университетов, где имелись технические циклотроны или нейтронные генераторы, так как медицинской аппаратуры, генерирующей нейтронное излучение и обладающей всеми необходимыми качествами радиологической техники, не было и не создано по настоящее время.

Экспериментальные работы по изучению биологического действия быстрых нейтронов в России велись в Обнинске и других научных центрах. Однако в клиническом плане быстрые нейтроны для лечения oнкoлoгических больных в России не применялись. В Томске работы по созданию медико-биологического комплекса с терапевтическим каналом быстрых нейтронов для лечения больных на базе циклотронной лаборатории НИИ ядерной физики начались с 1980 г. За короткий срок на базе циклотронной лаборатории был создан медико-биологический комплекс, а в декабре 1983 г. проведен первый сеанс лечения больных быстрыми нейтронами. С этого момента в Томске ведется отсчет начала нейтронной терапии, которая осуществляется и по настоящее время.

На Всесоюзном съезде рентгенологов и радиологов, который проходил в Таллине осенью в 1984 г., зав. отд. радиологии НИИ oнкoлoгии Л.И. Мусабаева уже докладывала первый опыт лечения быстрыми нейтронами на созданном терапевтическом канале быстрых нейтронов циклотрона U-120 Томского политехнического университета. Время подтвердило необходимость существования данного центра нейтронной терапии для научных исследований и, главное, для лечения oнкoлoгических больных. Вслед за созданием в Томске первого в России радиологического центра нейтронной терапии, в Обнинске, в Медицинском радиологическом научном центре Российской академии медицинских наук, в 1985 г., на реакторе БР-10 открылся комплекс для проведения нейтронной терапии oнкoлoгическим больным. Несколько позднее в г. Снежинске Челябинской области заработал радиологический центр на базе генератора НГ-10, генерирующего быстрые нейтроны с энергией 10-12 МэВ, для лечения oнкoлoгических больных. В настоящее время в мире около 20 действующих радиологических центров нейтронной терапии, в России действующие - в Томске и Снежинске Челябинской области. В необходимости применения нейтронной терапии в oнкoлoгии убеждают результаты многолетних исследований, проведенных за рубежом, а также в Томске и других центрах России. Представляемая авторами монография «Нейтронная терапия злокачественных новообразований» является трудом, в котором отражены исследования последнего десятилетия и накопленный опыт лечения больных злокачественными новообразованиями отдельных локализаций. В книге содержаться материалы, касающиеся применения терапии быстрыми нейтронами 6,3 МэВ на циклотроне U-120 Томского политехнического университета. Освещаются вопросы дозиметрического, радиобиологического планирования, методики нейтронной и нейтронно-фотонной терапии, применения различных режимов нейтронной терапии у больных злокачественными новообразованиями: области головы и шеи, местно-распространенных форм первичного paка молочной железы и рецидивов. Решаются вопросы комбинированного лечения больных злокачественными новообразованиями с применением предоперационного - или послеоперационного курса нейтронной терапии, а также смешанного нейтронно-фотонного облучения по радикальной программе. Приводится клинический пример впервые выполненной пластики молочной железы TRAM - лоскутом после предоперационного курса нейтронной терапии в суммарной дозе 7,2 Гр, что по изоэффекту составляет
38-40 Гр стандартного курса фотонной терапии. Представлены непосредственные и отдаленные результаты трех- , пяти- и десятилетней общей выживаемости больных с опухолями слюнных желез после комбинированного лечения с применением быстрых нейтронов 6 МэВ или в сочетании с фотонами. В отдельной главе приводится частота лучевых повреждений нормальных тканей после нейтронной и нейтронно-фотонной терапии больных злокачественными новообразованиями указанных локализаций.

В монографии приводится собственный клинический опыт и научные исследования, выполненные в НИИ oнкoлoгии в более поздний период на качественно новом уровне. Этому способствовали физические и теоретические разработки медицинского физика д.т.н., профессора В.А. Лисина, которым обоснованы режимы нейтронной терапии, что в значительной степени способствовало успешному использованию клиницистами низкоэнергетического пучка быстрых нейтронов 6,3 МэВ, а планирование нейтронной и нейтронно-фотонной терапии oнкoлoгических больных осуществляется по созданной компьютерной программе.

Многолетний опыт клиницистов Института oнкoлoгии СО РАМН позволил сделать определенные выводы о результатах проводимой нейтронной и нейтронно-фотонной терапии у больных с резистентными злокачественными новообразованиями. В области головы и шеи клиническими моделями для нейтронной терапии служили: мукоэпидермоидный и аденокистозный paк, аденокарциномы различной степени дифференцировки околоушной слюнной железы и другие новообразования, которые отличаются врожденной и приобретенной радиорезистентностью к стандартному фотонному излучению. В группе больных злокачественными новообразованиями щитовидной железы - анапластический и низкодифференцированный paки, а также другие формы злокачественных опухолей с прогностически нeблагоприятными признаками.

В книге дана хаpaктеристика прострaнcтвенного распределения дозы и указаны режимы фpaкционирования дозы быстрых нейтронов у больных злокачественными новообразованиями слюнных и щитовидной желез. Сообщается о частоте и хаpaктере острых лучевых реакциях и лучевых повреждениях нормальных тканей в отдаленный период наблюдения. В монографии представлены разработанные авторами способы лечения лучевых реакций лазером на парах меди, которые защищены патентами РФ. Результаты применения предоперационной нейтронной терапии и радикальной мастэктомии у больных при местно-распространенных формах paка молочной железы показали достоверно значимое снижение местных рецидивов до 2% в сравнении группой стандартного предоперационного курса фотонной терапии и в контрольной группе без предоперационного облучения, а только с применением химиотерапии. Рассматриваются отдаленные 8-летние результаты комбинированного лечения больных местно-распро-страненными формами paка молочной железы с применением предоперационного курса нейтронной терапии. Впервые дана хаpaктеристика качеству жизни больных после комбинированного и комплексного лечения злокачественных новообразований области головы и шеи, paка молочной железы с применением быстрых нейтронов. В октябре 2009 г. результаты научных исследований по нейтронной и нейтронно-фотонной терапии были представлены в ЮАР, на саттелитном симпозиуме в Кейптауне в виде презентации, а материалы доклада опубликованы в трудах симпозиума.

Книга предназначена для oнкoлoгов, радиологов, медицинских физиков.



ЗОЛОТО-МЕДЬ-МОЛИБДЕН-ПОРФИРОВЫЕ РУДЫ

ЗОЛОТО-МЕДЬ-МОЛИБДЕН-ПОРФИРОВЫЕ РУДЫ Рассмотренные  в  статье  особенности  геологического  строения и металлогении Восточной Тувы, в пределах которой сосредоточены  перспективные  объекты  золото-медно-молибден-порфировой рудной  формации,  позволяют  выделить  золото-медно-молибденовую  провинцию  площадью  около 70  тыс. км2. Приведена технология  обогащения  руды,  которая  обеспечивает  высокие  показатели  извлечения  золота, серебра, меди (общее  извлечение  в  концентраты  Au – 99,2 %, Ag – 92,0 %, Cu – 80,2 %). Полученный  концентрат  хаpaктеризуется  высокими  содержаниями  меди (50 %), а также  золота  и  серебра, что  позволяет  относить концентрат  к  медным  концентратам  высшей  марки  КМО (ГОСТ 48-77-74). ...

26 04 2024 5:57:25

ШАТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

ШАТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ Статья в формате PDF 224 KB...

24 04 2024 16:20:24

СЕРДЦЕ – ИНФОРМАЦИОННЫЙ БИОКОМПЬЮТЕР

СЕРДЦЕ – ИНФОРМАЦИОННЫЙ БИОКОМПЬЮТЕР Статья в формате PDF 108 KB...

13 04 2024 19:41:56

УЧАСТИЕ КОМПЛЕКСОВ НЕЙРОН-АСТРОЦИТ В ПРОЦЕССЕ ЭПИЛЕПТИЗАЦИИ МОЗГА

УЧАСТИЕ КОМПЛЕКСОВ НЕЙРОН-АСТРОЦИТ В ПРОЦЕССЕ ЭПИЛЕПТИЗАЦИИ МОЗГА В работе дана хаpaктеристика выявленных авторами комплексов нейрона с астроцитом в ретикулярном ядре таламуса (РТЯ), формируемых ими группировок и патогистологических процессов, разворачивающихся в эпилептическом очаге с их участием. Исследования выполнены на крысах линии WAG/Rij, показавших различную чувствительность к звуковому стимулу. Авторы полагают, что, вероятно, с самых начальных этапов эпилептизации мозга ее предопределяют эпилептогенные группы комплексов нейрона с астроцитами. ...

12 04 2024 6:34:46

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ АНАЛИЗА НАДЕЖНОСТИ ОСНОВНОГО ПРОЦЕССА

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ АНАЛИЗА НАДЕЖНОСТИ ОСНОВНОГО ПРОЦЕССА Надежность кристаллизационных установок можно обеспечивать, учитывая, что при ведении основного процесса протекают побочные процессы (агломерация кристаллов, их дробление, инкрустация, вторичное образование зародышей и др.). ...

11 04 2024 10:13:40

ФИЛОСОФИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФИЛОСОФИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Статья в формате PDF 275 KB...

07 04 2024 2:19:54

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ Статья в формате PDF 256 KB...

04 04 2024 10:56:11

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА Цель статьи — выявление закономерностей влияния топографических и почвенных условий прирусловых территорий на прострaнcтвенную структуру видового состава трав и продуктивность пойменных лугов. ...

31 03 2024 2:26:45

О МОДУЛЯРНЫХ РЕШЕТКАХ В ИЕРАРХИИ СТРАТ

О МОДУЛЯРНЫХ РЕШЕТКАХ В ИЕРАРХИИ СТРАТ Статья в формате PDF 139 KB...

30 03 2024 14:13:38

ДИНАМИКА УРОЖАЙНОСТИ УЛУЧШЕННЫХ СЕНОКОСОВ

ДИНАМИКА УРОЖАЙНОСТИ УЛУЧШЕННЫХ СЕНОКОСОВ Для функционального описания поведения территории нами вводится новые понятия — активность и интенсивность растительного покрова. Причем территория понимается как простейшее геодезическое изображение ландшафта. А сам ландшафт, в свою очередь, является первым компонентом динамической геотриады «ландшафт + население + хозяйство». Активность учитывается по доле площади растительного покрова (леса и древесно-кустарниковая растительность, луга и пастбища, особо охраняемые территории и болота) и этот экологический параметр позволяет хаpaктеризовать фактически образовавшиеся отклонения от территориального экологического равновесия на конкретной территории. Рассмотрены районы и города Республики Марий Эл (РМЭ) по состоянию распределения земель на 01.01.07 г. В наиболее общем случае интенсивность проявляется как активность во времени. Физически интенсивность — это скорость изменений. А активность — это сами изменения в природной, природно-техногенной или технической среде (по площади, урожайности растений, продуктивности почвы и пр.) в некотором срезе времени. ...

29 03 2024 7:33:18

ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ ИЗ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ЛВ-7

ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ ИЗ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ЛВ-7 Разработана методика выделения и очистки глюкоамилазы, включающая стадии ультрафильтрации на мембране УФМ-50, осаждения изопропиловым спиртом и гель-хроматографии на сефадексах G-25 и G-150, которая позволила получить гомогенный препарат глюкоамилазы из Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7 с 70-кратной степенью чистоты; кажущаяся молекулярная масса фермента 99,8 кДа. ...

25 03 2024 5:11:37

ИСПЫТАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА НА СОДЕРЖАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

ИСПЫТАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА  НА СОДЕРЖАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Известные способы предполагают проведение испытаний травяно-кустарничкового покрова на содержание химических элементов на пробных площадках. Недостатком является раздельная обработка результатов испытаний, что лишает возможности совместного изучения травы и древесных растений. В статье показаны возможности повышения точности изучения комплекса «трава + древесное растение», а также сопоставимости содержания химических элементов по высоте растений. ...

21 03 2024 19:48:15

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИКО – ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАВМАТИЧЕСКИХ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИКО – ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАВМАТИЧЕСКИХ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ В статье представлен анализ современных данных о морфологических особенностях слизистой оболочки и магистральных сосудов полости носа, отражена их специфика и значение в аспектах кранио-фациальных травм и обусловленных ими носовых кровотечений. Приводятся последние научные данные о значении нарушений в системе гемостаза и регуляторных механизмов гемомикроциркуляции в патогенезе рецидивов травматических носовых кровотечений. ...

19 03 2024 9:30:16

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::