ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С

Плахтий Л.Я. Нагоев Б.С. Отараева Б.И. Тадеева А.К. Цховребов А.Ч. Статья в формате PDF 126 KB

Актуальность проблемы вирусных гепатитов, особенно хронических гепатитов В и С, является серьезной проблемой современного здравоохранения. По данным ВОЗ в настоящее время в мире насчитывается более 170 млн. больных хроническим вирусным гепатитом, а количество инфицированных HCV достигает 500 млн. человек [1-3].

Особенность гепатита С - это способность к длительному персистированию в организме, обусловливающая высокий хронический потенциал. Важным механизмом персистирования вируса является изменчивость с образованием мутантных штаммов, ускользающих из-под иммунного процесса. В связи с особенностями персистенции вирусных частиц в сыворотке крови наблюдается накопление продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) различной степени с образованием активных форм кислорода (АФК) на фоне снижения активности антиоксидантной защиты (АОЗ).

Оксидантно-антиоксидантный баланс клеток напрямую взаимосвязан с системой перекисного окисления липидов (ПОЛ). При хронических вирусных гепатитах происходит активация процессов ПОЛ и дисбаланс некоторых неферментных систем антиоксидантной защиты сыворотки крови [1, 3]. Антиоксидантная система предназначена для инактивации негативного воздействия продуктов ПОЛ на клетки и ткани. Учитывая патогенетическую значимость дисбаланса оксидантной и антиоксидантной систем в обеспечении общего гомеостаза организма, при прогрессировании различных заболеваний необходимо своевременно диагностировать проявления окислительного стресса. Для адекватной клинической интерпретации получаемых при исследовании состояния систем антиоксидантной защиты результатов немаловажное значение имеют показатели состояния антиоксидантнои системы.

Целью исследования явилось изучение показателей прооксидантной системы и антиоксидантной защиты у больных с HСV-инфекцией, в зависимости от периода заболевания и тяжести патологического процесса.

Материал и методы: состояние прооксидантной системы организма оценивали по МДА, который является одним из конечных продуктов и показателем активности процессов перекисного окисления липидов в сыворотке крови по реакции с тиобарбитуровой кислотой.. Антиоксидантный статус оценивали исследуя активность каталазы.

Под наблюдением находилось 31 больной с хроническим вирусным гепатитом С.

Было сформировано 3 группы пациентов: 1-ю составили больные HСV-ХГ с минимальной активностью процесса, 2-ю больные HСV- ХГ с умеренной выраженной активностью, 3-ю больные HСV- ХГ с выраженной активностью. Условно здоровые люди составили 40 человек (18,3±3,1 год).

Результаты и обсуждение

В динамике заболевания наблюдалось повышение уровня малонового диальдегида у всей группы обследованных с максимальным значением на высоте клинических проявлений, т.е. в периоде разгара заболевания. Во втором периоде параллельно положительной динамике, средний показатель МДА превышал таковой в контрольной группе, хотя был достоверно ниже, чем в периоде разгара. В период ранней реконвалесценции у больных с легкой формой, отмечено снижение показателей до нормы. За аналогичный период у групп больных со средней и тяжелой формами наблюдалась тенденция к снижению, но не до уровня контрольных цифр (табл. 1).

Таблица 1.

Показатели малонового диальдегида у больных вирусным гепатитом С
в зависимости от тяжести заболевания

Тяжесть заболевания

n

Период болезни

М± m

Р

Здоровые

41

 

41,35±0,72

 

Легкая форма

12

I

62,81±2,89

 

12

II

51,51±2,63

р<0,005

12

III

41,78±3,25

р<0,001

Среднетяжелая форма

8

I

63,17±4,20

 

8

II

53,77±2,03

р<0,05

8

III

45,56±3,16

р<0,005

Тяжелая форма

11

I

61,54±6,84

 

11

II

58,86±1,44

р>0,005

11

III

46,20±4,23

р<0,05

ПРИМЕЧАНИЕ: здесь и далее - периоды болезни соответствуют:

I-разгару болезни, II - периоду угасания заболевания, III- периоду ранней реконвалесценции.

В результате проведенных исследований у больных хроническим вирусным гепатитом С наблюдалось существенное угнетение активности каталазы в периоде разгара, степень которой зависело от степени тяжести заболевания больных. В периоде угасания клинических симптомов, параллельно улучшению общего состояния больных происходило существенное возрастание активности фермента, однако, нормализация показателей каталазы наступила лишь в период ранней реконвалесценции (табл. 2).

Таким образом, в процессе заболевания хроническим вирусным гепатитом С наблюдается закономерное повышение содержания малонового диальдегида в плазме крови, и снижение уровня каталазы. Обнаруженное повышение активности процессов ПОЛ зависело от периода заболевания, клинического течения, степени тяжести патологического процесса, наличии сопутствующих заболеваний и осложнений. При легкой форме хронического вирусного гепатита С происходит повышение активности антиоксидантной системы, при среднетяжелой и тяжелой - на фоне высокого уровня продуктов ПОЛ наблюдается дефицит антиоксидантной защиты организма. Наблюдаемое увеличение содержания каталазы эритроцитов имеет компенсаторное значение и зависит от тяжести заболевания и от степени активизации процессов ПОЛ. Выявлена тесная корреляция между накоплением продуктов перекисного окисления липидов в тканях жизненно важных органов, плазме, эритроцитах, что позволяет использовать полученные данные для суждения об интенсивности перекисного окисления в организме больных, а также прослеживается увеличение значения каталазы к периоду реконвалесценции, приближаясь к нормальным показателям, по сравнению со значениями малонового диальдегида в этом же периоде, которые имели тенденцию к постепенному снижению.

Таблица 2.

Показатели каталазы в эритроцитах больных вирусным гепатитом С
в зависимости от тяжести заболевания

Тяжесть заболевания

n

Период болезни

М± m

Р

Здоровые

36

 

16,49±0,33

 

Легкая форма

12

I

13,73±0,96

 

12

II

14,91±1,49

р>0,05

12

III

16,15±0,84

р<0,05

Среднетяжелая форма

8

I

12,51±0,74

 

8

II

14,87±1,87

р<0,05

8

III

16,06±1,80

р<0,05

Тяжелая форма

11

I

9,97±0,44

 

11

II

13,17±1,07

р<0,005

11

III

15,80±0,94

р<0,001

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Антонова Т.В., Николаенко С.А.. Лиознов Д.А. Клиническая лабораторная диагностика. - 1999. - №7.- С.23-24.
  2. Бурлаков Е.Б. Свободнорадикальное окисление в норме и патологии. М., 1976. - С. 18-19.
  3. Нагоев Б.С., Иванова М.Р. Вирусные гепатит С.-Нальчик, 2002.
  4. Шальгильдян И.В., Михайлов М.И., Онищенко Г.Г. Парентеральные вирусные гепатиты (эпидемиология, диагностика, профилактика), - М., 2003.


БЕСПЯТОВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

БЕСПЯТОВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ Статья в формате PDF 208 KB...

29 04 2024 6:34:20

ТИПИЗАЦИЯ ГРАНИТОИДОВ НА ОСНОВЕ СОСТАВОВ БИОТИТОВ

ТИПИЗАЦИЯ ГРАНИТОИДОВ НА ОСНОВЕ СОСТАВОВ БИОТИТОВ Статья в формате PDF 393 KB...

25 04 2024 6:18:35

ХАШАЕВ ЗАУР ХАДЖИ-МУРАДОВИЧ

ХАШАЕВ ЗАУР ХАДЖИ-МУРАДОВИЧ Статья в формате PDF 113 KB...

19 04 2024 16:28:53

МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КОЛЛАГЕНА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ

МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КОЛЛАГЕНА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ В обзоре представлены результаты научных исследований по изучению морфо-функциональной динамики коллагена при течении как физиохогических, так и патологических процессов в организме. Показано активное участие коллагена в течении заболеваний весьма отличных по патогенетическим механизмам формирования. Следует отметить, что в последние годы наблюдается повышенный интерес к изучению биохимических параметров обмена коллагена при различных заболеваниях и, как свидетельствуют результаты исследований, их динамика в большинстве своем является отражением тяжести патологического процесса в различных физиологических системах. ...

17 04 2024 3:52:46

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПЛАЗМАФЕРЕЗА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ДИФТЕРИИ

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПЛАЗМАФЕРЕЗА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ДИФТЕРИИ С целью оценки клинико-лабораторной эффективности плазмафереза в лечении больных с тяжелой дифтерией проведено обследование 28 пациентов с токсической дифтерией ротоглотки 3-й степени. Установлено, что использование плазмафереза в лечении больных дифтерией позволяет ускорить исчезновение симптомов интоксикации, специфического воспаления в ротоглотке, снизить частоту встречаемости осложнений заболевания и изменить их хаpaктер в сторону уменьшения тяжелых форм, а также способствует динамичному восстановлению показателей обмена гликопротеидов, активности изоферментов аминотрaнcфераз. ...

15 04 2024 11:41:50

К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ В РОССИИ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ

К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ В РОССИИ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ Современные социально-экономические преобразования в стране и переход на качественно новые требования к оказанию медицинской помощи диктуют необходимость анализа и разработки новых организационные форма работы медицинских учреждений, которыми призваны быть Центры здоровья. Но в связи со множеством проблем в нашей системе здравоохранения, остается множество вопросов связанных с программой развития Центров здоровья. В статье рассматриваются проблемы связанные с созданием и развитием таких центров в Росси. Затрагиваются вопросы финансирования здравоохранения в целом и Центров здоровья в частности. Существующая система российского здравоохранения действует в условиях жесткого финансового дефицита, что отражается на качестве предоставления медицинских услуг. В цифрах же – в 2007 году бюджет здравоохранения в России составил 5,4% ВВП, при этом в других развитых странах – около 10% (Германия – 10,4%, США – 15,7%). Расходы на здравоохранение в физическом выражении на человека в год в 2007 году в России составили 493 долл. США, при этом в том же году в США – 7,285 долл., в Германии – 4,209. В связи с этим вопрос создания Центров здоровья в России остается открытым. ...

13 04 2024 19:23:44

ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ ОСВАЛЬДА ШПЕНГЛЕРА

ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ ОСВАЛЬДА ШПЕНГЛЕРА Статья в формате PDF 103 KB...

12 04 2024 0:28:32

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ Статья в формате PDF 113 KB...

11 04 2024 7:31:12

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В статье представлены новые морфометрические параметры щитовидной железы, которые дополняют и вместе с тем расширяют наше представление о функциональной активности органа. Приведенная морфометрическая программа является уникальным инструментом физиологического анализа. ...

07 04 2024 4:46:49

ПОДБОР СЛУХОВОГО АППАРАТА

ПОДБОР СЛУХОВОГО АППАРАТА Статья в формате PDF 120 KB...

03 04 2024 8:57:47

СТОИТ ЛИ ИЗУЧАТЬ ГЕОМЕТРИЮ С ПЯТОГО КЛАССА?

СТОИТ ЛИ ИЗУЧАТЬ ГЕОМЕТРИЮ С ПЯТОГО КЛАССА? Статья в формате PDF 250 KB...

29 03 2024 12:47:46

ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ШКОЛЬНИКОВ С РАЗЛИЧНОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ В ПЕРИОД ИХ РАБОТЫ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ШКОЛЬНИКОВ С РАЗЛИЧНОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ В ПЕРИОД ИХ РАБОТЫ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ Исследованы изменения физиологических показателей школьников в условиях их работы за компьютером в течение учебного года. Дан сравнительный анализ изменений физиологических показателей школьников, отличающихся эмоциональной устойчивостью. Получены результаты, свидетельствующие о нeблагоприятном влиянии условий работы за компьютером на школьников младших классов осенью и весной. ...

27 03 2024 1:51:23

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::