ПРОБЛЕМЫ ГЕЛЬМИНТОЗОВ В АКВАТОРИИ НИЗМЕННОГО ДАГЕСТАНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОБЛЕМЫ ГЕЛЬМИНТОЗОВ В АКВАТОРИИ НИЗМЕННОГО ДАГЕСТАНА

ПРОБЛЕМЫ ГЕЛЬМИНТОЗОВ В АКВАТОРИИ НИЗМЕННОГО ДАГЕСТАНА

Абдулазизов А.И. Хабибулаев И.М. Магомедова Статья в формате PDF 247 KB Акватория низменного Дагестана занимает около 44,3% от общей территории республики и к северо-востоку омывает берег Каспийского моря, протяженностью около 400 км. Она представляет собой наиболее обжитую зону, где пpaктически расположены почти все города республики (8) и несколько административных районов с сотнями населенных пунктов. Здесь проживает около 50% населения республики, из них более 35% - в городах, также на территории приморья Каспия сосредоточен развитый реакционный потенциал. Процесс освоения приморского берега Каспия в последние годы продолжается более ускоренными темпами, где наряду с имеющимися ведутся большие работы по строительству лечебно-оздоровительных, профилактических, туристических и др. баз. В связи с чем сложилась напряженная социально-экологическая и санитарно-гигиеническая обстановка по распространению паразитарной патологии. Обострению ситуации, особенно в летние месяцы способствует все возрастающий рост плотности населения, что приводит к увеличению массивности антропогенной нагрузки, приходящуюся на единицу площади. Об экосоциальном и гельминтологическом нeблагополучии не только в городах, но и в сельских районах и населенных пунктах Низменной зоны нами отмечено в предыдущих наших сообщениях (1990, 1999, 2004).

Анализ заболеваемости гельминтозами за 2000 год в городах и в некоторых сельских районах выявил весьма неутешительные результаты, показывающие высокий уровень пораженности населения.

Об этом свидетельствуют сравнительные данные заболеваемости основными гельминтозами (на 100 тыс. населения) по городам и сельским районам, сравнительно с показателями РФ и по Южному федеральному округу. (ЮФО), которые приведены в таблице.

Таблица 1. Сравнительные данные заболеваемости основными гельминтозами

Гель-зы

 

Регионы

З а б о л е в а е м о с т ь

Аскаридоз

Трихацефалез

Энтеробиоз

Гименолепидоз

Тениаринхоз

1.Город

 

399,7

187,9

264,8

12,7

11,6

2.Сельские районы

640,1

274,3

536,4

49,7

31,4

 

Итого РД:

524,6

203,2

483,6

33,8

28,6

3.ЮФО

 

80,6

9,4

590,8

3,1

4,1

4.РФ

город/село

 

52,4 42,9/78,1

1,8 1,1/3,8

607,3

577,9/686,7

0,7

0,5/1,3

0,7

0,4/1,2

Из таблицы видно, что итоговые показатели заболеваемости городов и сельских районов Низменного Дагестана по всем гельминтозам, за исключением энтеробиоза, оказались гораздо выше, чем таковые по РФ и ЮФО. Так по сравнению с РФ заболеваемость аскаридозом выше в 6,5 раза в т.ч. по годам в 9,3 и сельским районам 8,2 раза; трихоцефалезом по всем трем показателям около 100 и более раза, соответственно; гименолепидозом в 48,3 раза в т.ч. по городам 25,4 и сельским районам 26,1.

Как известно ЮФО включает 13 областей, краев и республик в т.ч. и РД. По заболеваемости гельминтозами РД занимает второе место после Волгоградской области. Среди всех больных, выявленных в ЮФО доля РД составляет 19,2%. По сравнению с ЮФО-м заболеваемость, по отдельным нозоформ в РД, была выше по аскаридозу 6,5 раза, трихоцефалезу - 21,8 раза, гименолепидозу - 10,9 раза, тениаринхозу - 7,0 раза. Однако, на фоне значительно высокой пораженности всеми остальными гельминтозами, заболеваемость энтеробиозом в республике оказалась ниже, таковой по ЮФО на 1,2 раза и РФ 1,3 раза в т.ч. городам - 1,2 и сельским районам - 1,4 раза. Низкие показатели заболеваемости энтеробиозом по сравнению с показателями в целом, как по РФ, так и ЮФО, объясняется прежде всего, погрешностями клинико-лабораторного обследования. В последние годы резко сократились плановые систематические обследования с использованием специальных методов на энтеробиоз, поэтому приведенные показатели, вероятно, следует считать заниженными. Об этом свидетельствуют результаты наших обследований детских коллективов, выявившие крайне высокую заболеваемость энтеробиозом. Показатель заболеваемости энтеробиозом превышает 1,5-2 раза по сравнению с приведенными выше официальными данными.

Исследование проб почвы, воды, ягоды, зелени и овощей, изъятых из различных мест Каякентского, Каpaбудахкентского, Дербентского, Кизилюртовского и других районов, позволили выявить значительное загрязнение их яйцами гельминтов. Экспериментальным изучением выживаемости и развития яиц гельминтов установлено своеобразие и хаpaктер их развития в зависимости от почвенно-климатических и других условий Низменной зоны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абдулазизов А.И., Абусуев А.У., Гитинова Н.Г. Санитарно-гельминтологическая ситуация берега Каспийского моря «Матер. Всесоюзн. науч. конф. «Человек - океан»». М. 1990, ч1 с.14-15.
  2. Абдулазизов А.И., Никитина В.В. и др. Здоровье и проблемы Каспия. Там же ч2, с.102-103.
  3. Абдулазизов А.И., Омарова П.А., Абдулгалимова Г.Н. К биологической основе экологии человека. Матер. IV ассамблеи ассоциации университетов Прикаспийских государств. М. 1999, с.208-209.
  4. Хабибулаев И.М., Магомедова Л.К., Абдулазизов А.И. Социально-экологические проблемы гельминтозов Дагестанского приморья Каспия. Журн. «Успехи современного естествознания». М. 2004, №7 с.133-134.
  5. Абдулазизов А.И., Нурмагомедова С.Г., Хабибуллаев И.М., Абдулпатахова С.Б. Экспериментальные исследования по выживаемости и развитию яиц гельминтов в условиях Низменного пояса Дагестана. 2-я международная науч. пpaктическая конф. «Медицинская экология», г.Пенза 2003, в4 с.10-11.


ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА

ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА В работе рассмотрены климатические, географические и другие условия, влияющие на воздухообмен и микроклимат города Сочи. Показана та большая роль, которую играют зеленые насаждения города, для комфортного проживания в нем людей. Наглядно представлено, какие именно типы зеленых насаждений и ассоциаций выполняют наибольшую роль в создании благоприятного микроклимата в городском образовании Большой Сочи. ...

01 05 2024 2:49:45

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕПАРАТИВНО-АДАПТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ЖИРНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕПАРАТИВНО-АДАПТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ЖИРНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ Одинаково назначаемые одни и те же лекарственные средства могут действовать на организм различных людей соответственно неодинаково. Каждый уважающий себя и пациента врач стремится к такому клиническому подходу в свете фармакологии и медицины, что каждый человек мог извлечь из схемы лечения максимальную пользу и минимальный побочный эффект, говоря иным образом, подходить к терапии пациента индивидуально. Но принципиально это стало возможно после расшифровки генома человека. Отличие хромосомных наборов у женщины и мужчины состоит в том, что они имеют разные пoлoвые хромосомы. Женский пол гомогаметный — в кариотипе отсутствует Y-хромосома, и пара пoлoвых хромосом представлена двумя X-хромосомами. Хромосомный набор мужчины содержит две разные пoлoвые хромосомы, X и Y. А значит и применяемые фитопрепараты на основе жирных растительных масел по-разному могут действовать на мужской и женский организм. ...

23 04 2024 12:22:22

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕГЕТАТИВНОГО ГОМЕОСТАЗА У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ СИБИРИ

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕГЕТАТИВНОГО ГОМЕОСТАЗА У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ СИБИРИ С целью изучения экологических и этнических особенностей адаптационно-компенсаторных механизмов у детей различных популяционных групп были обследованы 208 школьников 7-15 лет, проживающие в г. Красноярске и в Эвенкии. Проведена комплексная клинико-инструментальная оценка вегетативного статуса по показателям кардиоинтервалографии с клиноортостатической пробой. Показано, что в популяции жителей Эвенкии этническая принадлежность (дети эвенков) является одним из факторов, формирующих вегетативный гомеостаз. Они отличаются от детей пришлого населения Эвенкии по напряжению вегетативных механизмов регуляции. Полученные результаты необходимы для разработки региональных критериев здоровья, проведения коррекционных и профилактических мероприятий на донозологическом этапе. ...

18 04 2024 23:30:19

СТАНДАРТИЗАЦИЯ НА ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ НА ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Статья в формате PDF 94 KB...

11 04 2024 9:41:44

Гиперболическая модель задачи о фазовом переходе

Гиперболическая модель задачи о фазовом переходе Статья в формате PDF 117 KB...

30 03 2024 5:45:10

ГАЗИФИКАЦИЯ АСФАЛЬТОВЫХ ЗАВОДОВ

ГАЗИФИКАЦИЯ АСФАЛЬТОВЫХ ЗАВОДОВ Статья в формате PDF 135 KB...

27 03 2024 11:33:11

ЛЖЕУЧЕНИЯ И ПАРАНАУКА ХХ ВЕКА. Часть 3

ЛЖЕУЧЕНИЯ И ПАРАНАУКА ХХ ВЕКА. Часть 3 Проведен анализ общепринятых учений и научных теорий, имевших широкую аудиторию в вузах и научно-исследовательских институтах прошлого века. Выявлена недостаточность абстpaктной потенции в мыслительной жизни homo sensus, главная альтернатива которой – эмоциональный мир, чувственность и вера. Свойство верить познающего субъекта не носит хаpaктер религиозности, однако имеет общие с ней основания. Роднит религию и научную веру стремление не понять, а принять смутные представления, сулящие сиюминутную пользу и выгоду, объединяет желание увидеть в таинственном и запредельном нечто к себе доброжелательное, освобождающее от мучительного предназначения думать и, следовательно, уводящее от необходимости работать – работать без самообмана, но эффективно и достойно homo sapiens. ...

25 03 2024 12:45:23

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::