АНАЛИЗ КАЧЕСТВА РАСПОЗНАВАНИЯ РОЖИ НА АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМ ЭТАПЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА РАСПОЗНАВАНИЯ РОЖИ НА АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМ ЭТАПЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА РАСПОЗНАВАНИЯ РОЖИ НА АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМ ЭТАПЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Амбалов Ю.М. Пшеничная Н.Ю. Коваленко А.П. Статья в формате PDF 111 KB Современное развитие медицинской науки и пpaктики, направленное на оказание диагностических и лечебных мероприятий наиболее экономичными, но вместе с тем клинически эффективными методами, повсеместное внедрение системы обязательного медицинского страхования, предъявляют повышенные требования к качеству предоставляемых медицинских услуг населению. Одним из первых звеньев оказания медицинской помощи населению является амбулаторно-поликлиническая служба. Зачастую, диагностические ошибки врачей поликлиник и службы скорой помощи приводят к ненадлежащему лечению или же несвоевременному его началу.

Цель исследования: изучение встречаемости и причин ошибок при распознавании рожи врачами амбулаторно - поликлинической службы г. Ростова-на-Дону.

Материал и методы исследования. За 3-х летний период проведен ретроспективный анализ 1029 случаев обращения пациентов в 5-е инфекционное отделение МЛПУЗ ГБ-1 им. Н.А. Семашко с направительным диагнозом «рожа».

Результаты. Установлено, что в различные годы инфекционный стационар по направлению из поликлиники обратилось от 39,4% до 58,9%, доставлено в инфекционный стационар службой скорой помощи - от 43,2% до 48,5% от общего числа пациентов. Ошибочным диагноз: «Рожа» оказался у 22,5-31,3% больных, направленных врачами поликлинической службы и у 24,5-29,6% пациентов, доставленных в стационар бригадами скорой помощи.

При изучении частоты ошибочной диагностики рожи у поликлинических врачей различных специальностей выяснилось, что наименьшая встречаемость ошибок в распознавании рожи из числа направленных в стационар с этим диагнозом была во все изучаемые годы у инфекционистов и колeбaлась в пределах 7-13,1%, а наибольшей - у терапевтов (30-39,4%). У врачей других специальностей (дерматолога, хирурга, oнкoлoга, ЛОР-врача) ошибочная диагностика регистрировалась в 20-37,5% случаев.

В связи с тем, что обращаемость к врачам различных специальностей с симптомами, схожими с рожей, варьировала в очень широких пределах (к терапевту - 54-55%, к инфекционисту - 26-32%, к врачам других специальностей 2-8% в разные годы) мы сочли необходимым определить долевое участие различных поликлинических специалистов в ошибочной постановке диагноза: «Рожа». При этом выяснилось, что на долю терапевтов приходилось от 68,3% до 73,9% от всех ошибочных диагнозов, инфекционистов 7,1-12,2%, у хирургов, oнкoлoгов, дерматологов число ошибок варьировало от 2,2 до 9,8%.

Таким образом, полученные данные выявили наибольшую обращаемость пациентов с рожей и клинически сходными с ней заболеваниями к врачам службы скорой помощи и терапевтам поликлиник, что, в какой то мере, объясняет и самую высокую встречаемость диагностических ошибок в распознавании рожи у этих специалистов. Это, в свою очередь, ведет к ненадлежащему или несвоевременному оказанию врачебной помощи пациенту, привлечению к оказанию консультативной помощи врачей других специальностей и неминуемо вызывает дополнительные расходы. В связи с этим назрела необходимость включения в тематические планы по профессиональной подготовке и повышению квалификации указанных специалистов пpaктических занятий по ранней диагностике инфекционных болезней, в том числе и рожи.


ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЫДЕЛЕНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЫДЕЛЕНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ Статья в формате PDF 113 KB...

28 04 2024 9:54:21

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БИЛИАРНОГО ЛИТОГЕНЕЗА У ПАЦИЕНТОВ С ОПИСТОРХОЗОМ И ХОЛЕЛИТИАЗОМ В РАННИЕ СРОКИ ПОСЛЕ ТЕРАПИИ БИЛЬТРИЦИДОМ И УРСОСАНОМ

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БИЛИАРНОГО ЛИТОГЕНЕЗА У ПАЦИЕНТОВ С ОПИСТОРХОЗОМ И ХОЛЕЛИТИАЗОМ В РАННИЕ СРОКИ ПОСЛЕ ТЕРАПИИ БИЛЬТРИЦИДОМ И УРСОСАНОМ Обследовано 33 пациента с описторхозом и холелитиазом. Проведена сравнительная оценка некоторых показателей холестеринового, пигментного, белкового обмена в пузырной и печеночной порции желчи у обследованных пациентов до и после терапии бильтрицидом и урсосаном. Выявлено, что у пациентов с описторхозом и холелитиазом в ранние сроки после монотерапии бильтрицидом отмечается увеличение нуклеирующих факторов и литогенных свойств желчи, обусловленных усилением холестаза и гиперпротеинбилией. Назначение урсосана позволяет избежать активации литогенеза и увеличения литогенных свойств желчи в ранние сроки после терапии бильтрицидом. ...

24 04 2024 7:24:49

СТРОЕНИЕ ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА

СТРОЕНИЕ ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 126 KB...

20 04 2024 14:22:48

АНОМАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ

АНОМАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ Приведены аномальные структуры геохимических полей (АСГП) по вторичным ореолам рассеяния месторождений и проявлений эптермального золото-серебряного оруденения. Оруденение в регионах связано с венд-раннекембийскими и среднедевонскими вулканогенными образованиями. Показаны различные наборы аномальных значений химических элементов в зонах ядерного концентрирования, транзита элементов и фронтальных зонах концентрирования. Оценен условный потенциал ионизации в зональных конструкциях АСГП, показывающих кислотно – основной потенциал среды минералообразования. Проведен факторный анализ для всех зон АСГП c показом эллипсоидов изменчивости и факторных нагрузок. ...

10 04 2024 0:45:53

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: КРИЗИС ЧТЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: КРИЗИС ЧТЕНИЯ Статья в формате PDF 265 KB...

08 04 2024 0:50:28

ГРЕХОПАДЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОАНАЛИЗА

ГРЕХОПАДЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОАНАЛИЗА Статья в формате PDF 89 KB...

06 04 2024 1:42:19

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ Статья в формате PDF 103 KB...

30 03 2024 12:29:12

АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ЭКСТРУДИРОВАНИИ ДРЕВЕСНО-НАПОЛНЕННЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ (ДПКТ)

АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ЭКСТРУДИРОВАНИИ ДРЕВЕСНО-НАПОЛНЕННЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ (ДПКТ) Проведены исследования в области экструдирования многокомпонентных смесей из отходов различных производств, предложена технологическая схема линии по получению ДПКТ. Экспериментальные исследования проводились в два этапа и определялись параметры процесса – производительность, мощность сил полезного сопротивления, в зависимости от угловой скорости вращения шнека пресса-экструдера, от температуры экструдируемого материала, от влажности экструдируемой смеси и процентного содержания компонентов смеси. ...

29 03 2024 21:41:58

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::