ВКЛАД ПРИОРИТЕТНЫХ КАНЦЕРОГЕНОВ В РАЗВИТИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ г.КЕМЕРОВО > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВКЛАД ПРИОРИТЕТНЫХ КАНЦЕРОГЕНОВ В РАЗВИТИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ г.КЕМЕРОВО

ВКЛАД ПРИОРИТЕТНЫХ КАНЦЕРОГЕНОВ В РАЗВИТИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ г.КЕМЕРОВО

Ларин С.А. Громов К.Г. Мун С.А. Статья в формате PDF 126 KB Настоящее исследование выполнено с целью определить зависимость во времени содержания бенз[а]пирена в атмосферном воздухе с возникновением paка легкого у населения г. Кемерова.

Информация об oнкoлoгической заболеваемости взята из официальных отчетов ГУЗ Областного клинического oнкoлoгического диспансера г. Кемерова за период с 1990 г. по 2003 г. Для оценки динамики заболеваемости проведен расчет стандартизованных показателей по общепринятой методике. За стандарт принята возрастная структура населения Кемеровской области в 1998 г. Сведения о населении города получены из официальных данных Областного управления статистики.

Сведения о годовых среднесуточных концентрациях бенз[а]пирена предоставлены ГУ «Центр госсанэпиднадзора в г. Кемерово» за период с 1986 г. по 2003 г. Отбор проб на бенз[а]пирен, их исследование и расчет годовых среднесуточных концентраций проводился в соответствии с «Руководством по контролю за загрязнением атмосферного воздуха» 1991 г.

Расчет коэффициентов линейной корреляции между стандартизованными показателями oнкoлoгической заболеваемости и указанными концентрациями бенз[а]пирена проведен средствами компьютерной программы "Excel-2000". При этом расчет проводился не только по идентичным временным интервалам, но и со сдвигом ряда показателей заболеваемости от выявленных концентраций бенз[а]пирена последовательно на 1 год, 2 года и т.д. В анализе использованы только статистически достоверные коэффициенты.

Основными источниками атмосферного загрязнения г. Кемерова бенз[а]пиреном и другими полициклическими ароматическими углеводородами является автомобильный трaнcпорт, Кемеровская ГРЭС, Новокемеровская ТЭЦ, ОАО «Азот», ОАО «Кокс». В исследуемый промежуток времени (1986-1995 г.г.) годовая среднесуточная концентрация бенз[а]пирена в воздухе колeбaлась от 3 до 10 нг/м3, т.е. значительно превышала принятую предельно допустимую среднесуточную концентрацию, равную 1 нг/м3. Стандартизованные показатели заболеваемости различными злокачественными новообразованиями были рассчитаны в промежутке 1993 - 2002 гг.

В результате выяснилось, что с уровнем бенз[а]пирена показатели заболеваемости paком легкого у мужчин и женщин коррелируют соответственно с коэффициентами 0,89 и 0,87. Промежуток между показателями заболеваемости и концентрацией бенз[а]пирена составил для мужчин 9 лет, для женщин 7 лет. Это означает, что уровень заболеваемости paком легкого в текущем году отражает степень атмосферной нагрузки, имевшей место 7-9 лет назад.

Регрессионный анализ показал, что при увеличении концентрации бенз[а]пирена на 1 нг/м3 показатели заболеваемости paком легкого возрастают у мужчин на 6,7 а у женщин на 2,0 (на 100 тыс. населения).

Таким образом, определены математические параметры долгосрочного прогнозирования заболеваемости paком легкого по содержанию бенз[а]пирена в атмосферном воздухе.

Одной из актуальных проблем для отечественных исследователей в последние годы является влияние радона на возникновение oнкoлoгических заболеваний у человека (Заридзе Д.Г., 1994, Худолей В.В., 2000). Радон-222 - радиоактивный инертный газ, который образуется в земной коре при радиоактивном распаде радия. Попадая в атмосферу радон вносит 50% вклад в фоновое облучение наряду с другими естественными изотопами (ураном, радием, калием-40), гамма излучением Земли и космическим излучением (Израэль Ч., 1964., Гусаров И.И., 1998). Вдыхание радона и продуктов его распада приводит в частности к облучению эпителия трахеи и бронхов, что является этиологическим фактором для более чем 20% случаев заболевания paком легкого по мнению научного комитета по делам атомной радиации ООН (1988 г.)

Множеством исследований установлено, что содержание радона внутри помещений может в сотни и тысячи раз превысить таковое в наружном атмосферном воздухе. Его концентрация внутри здания зависит от близости к залежам ископаемых руд, содержащих уран, от качества строительного материала и подвержена значительным колебаниям по временам года, климатическим условиям, наличия дополнительных загрязнителей воздуха.

В некоторых работах отмечено, что в подвальных помещениях и на первых этажах зданий концентрация радона значительно выше, чем на последующих этажах (Савченков М.Ф. и др., 2001, Яковлева Е.С. и др., 2001, Bochicchino F. et al., 1996, Jonsson G., 1997, Nikolaev V.A. et al., 1993). Роль фактора этажности хаpaктерна для зданий определенной конструкции при которой радон, выделяющийся из почвы, имеет возможность проникать из подвальных помещений на первые этажи, а выше его концентрация падает в результате проветривания (Савченков М.Ф. и др., 2001, Яковлева Е.С. и др., 2001, Bochicchino F. et al., 1996, Jonsson G., 1997, Nikolaev V.A. et al., 1993, Мазуренко Н.Ю., 1999).

Мы исследовали частоту возникновения злокачественных опухолей у населения г. Кемерово в зависимости от этажа проживания. Фактор этажности имел значение для 5-ти этажных домов в Кировском, Рудничном и Заводском районах города. В этих случаях на первых этажах зданий число oнкoлoгических больных было самое большое, затем снижалось и достигало минимума к верхнему этажу с 41±8,69 до 10±2,48% (Р< 0,05), для paка легкого от 32±3,86 до 10±2,48% (Р< 0,05).

Выявленная закономерность распределения злокачественных опухолей в зависимости от этажности позволяет предполагать влияние двух факторов.

Во-первых, указанные 3 района, в отличие от Центрального и Ленинского, расположены в непосредственной близости от подземных разработок угольных месторождений. По имеющимся литературным данным (Альтерман А.Д., 1974) на не урановых шахтах основным радиационным фактором, имеющим гигиеническое значение, является загрязнение воздуха радоном и его короткоживущими дочерними продуктами.

Во-вторых, застройка указанных районов начиналась на 30-40 лет раньше, когда архитектурно-планировочные решения принимались без учета влияния радона.

В настоящее время нами проводится более глубокое изучение указанных причин.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», 1-8 октября 2005г. Лутpaки (Греция). Поступила в редакцию 05.08.2005г


МАГНИТНЫЕ ЖИДКОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

МАГНИТНЫЕ ЖИДКОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ Статья в формате PDF 109 KB...

20 04 2024 23:54:41

МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОСЕРВИСА

МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОСЕРВИСА Статья в формате PDF 129 KB...

18 04 2024 21:45:16

К НАУЧНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ

К НАУЧНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ Рассмотрено понятие параллельного мира. Выявлены опытные основания его существования. Предсказано пpaктическое использование иных измерений в решении физико-технических проблем, в медицине, трaнcпорте, левитации и проскопии. ...

17 04 2024 17:30:14

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ДОХОДНУЮ БАЗУ ТЕРРИТОРИЙ

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ДОХОДНУЮ БАЗУ ТЕРРИТОРИЙ Статья в формате PDF 178 KB...

16 04 2024 8:35:21

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ТИТАНА

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ТИТАНА Статья в формате PDF 123 KB...

14 04 2024 6:42:33

БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗДАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ПО РАЗНЫМ ОБЛАСТЯМ ЗНАНИЯ, ПОДДЕРЖАННЫХ РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИТОГ 15 ЛЕТ)

БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗДАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ПО РАЗНЫМ ОБЛАСТЯМ ЗНАНИЯ, ПОДДЕРЖАННЫХ РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИТОГ 15 ЛЕТ) Рассмотрена финансовая поддержка издательских проектов Российским Фондом Фундаментальных Исследований. Проанализированы количественные хаpaктеристики и динамика результатов конкурсов проектов по разным областям знания. ...

13 04 2024 23:47:37

НОВАЯ ПАРАДИГМА ДЛЯ ПЕДАГОГИКИ

НОВАЯ ПАРАДИГМА ДЛЯ ПЕДАГОГИКИ Статья в формате PDF 154 KB...

11 04 2024 18:45:15

НИКОЛАЕВА НАДЕЖДА КЛИМЕНТЬЕВНА

НИКОЛАЕВА НАДЕЖДА КЛИМЕНТЬЕВНА Статья в формате PDF 65 KB...

09 04 2024 16:25:29

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА В ДИНАМИКЕ ОПУХОЛЕВОЙ ПРОГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА В ДИНАМИКЕ ОПУХОЛЕВОЙ ПРОГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Исследование гормонального баланса в группах пациенток с I-IIA и IIB-IIIA стадиями распространения paка молочной железы позволило обнаружить прогрессирующее снижение содержания в крови прогестерона, коррелирующее со стадией распространения опухолевого процесса. Уровень эстриола снижался в равной мере в обеих группах наблюдения пациентов (I-IIA и IIB-IIIA стадиями распространения неоплазии) по сравнению с показателями контроля. Указанные сдвиги гормонального баланса наблюдались в разных возрастных группах от 29 до 49 лет, достигая максимальных сдвигов в пре- и менопаузальный периоды. Содержание эстрадиола в крови оставалось в пределах нормы при I-IIA стадиях развития заболевания, резко возрастая при метастатической форме paка молочной железы. Мониторинг показателей содержания в крови прогестерона и эстрадиола может быть использован как один из способов оценки эффективности комплексной терапии заболевания и степени распространения неоплазии при paке молочной железы. ...

07 04 2024 5:10:14

КАРБОГИДРАЗЫ: СТРУКТУРА И СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ

КАРБОГИДРАЗЫ: СТРУКТУРА И СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ Статья в формате PDF 110 KB...

04 04 2024 13:34:11

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ВЬЕТНАМСКИХ СТУДЕНТОВ

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ВЬЕТНАМСКИХ СТУДЕНТОВ Обучение любому иностранному языку начинается, как правило, с обучения фонетике. Каждый национальный язык имеет свою неповторимую индивидуальную фонетическую систему, которая говорящим на этом языке представляется самой удобной. Фонетическая система вьетнамского языка сильно отличается от фонетической системы русского. Для вьетнамских студентов работа по обучению произношению должна строиться с учётом особенностей вьетнамского языка. В статье были показаны всевозможные трудности в обучении фонетике русского языка вьетнамских студентов, начиная с обучения звуков русской речи до интонации. Вместе с тем были предложены способы устранения ошибок при обучении фонетике русского языка вьетнамских студентов. ...

31 03 2024 22:31:54

ПОСТКАТЭЛЕКТРОТОНИЧЕСКИЕ ПОТЕНЦИАЛЫ И СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗБУДИМОСТИ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН

ПОСТКАТЭЛЕКТРОТОНИЧЕСКИЕ ПОТЕНЦИАЛЫ И СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗБУДИМОСТИ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН После деполяризации возбудимой мембраны изолированных нервных волокон и целого нерва постоянным током подпороговой силы регистрируется постэлектротоническая деполяризация, представляющая собой медленное восстановление поляризации к исходному уровню. Постэлектротоническая деполяризация у одиночных перехватов Ранвье и изолированного нерва обнаруживается не только в исходном состоянии, но и при полном блокировании натриевых каналов. Амплитуда и длительность постэлектротонической деполяризации целого нерва при подпороговой деполяризации увеличиваются пропорционально длительности приложенной деполяризации: после пропускания катодического тока продолжительностью 1 мс составили 0.093±0.004 мВ и 7.123±0.576 мс, после деполяризации длительностью 5 мс – 0.189±0.005 мВ и 23.212±1.186 мс, а после деполяризации длительностью 10 мс 0.220±0.011 мВ и 68.721±3.389 мс соответственно. При пропускании через нерв серии катэлектротонических потенциалов происходит суммация постэлектротонической деполяризации. На основании того, что постэлектротоническая деполяризация обнаруживается не только в исходном состоянии, но и при полном блокировании натриевых каналов, в качестве наиболее вероятного фактора, обусловливающего генерацию постэлектротонической деполяризации, рассматривается выход ионов калия. ...

28 03 2024 6:53:14

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::