ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ НА БАЗЕ ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ НА БАЗЕ ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ

ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ НА БАЗЕ ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Поляков А.Д. Зайцев Г.И. Статья в формате PDF 118 KB

В условиях формирующихся рыночных отношений, как правило, мелкие звероводческие хозяйства не выдерживают конкуренции со стороны крупного производства. Многолетний опыт работы в таких хозяйствах позволил разработать оптимальный вариант пушного производства и обеспечить достаточно надежное долгосрочное сотрудничество в отношении организации научно-исследовательской работы студентов старших курсов. Преимущество мелких хозяйств заключается в том, что имеется больше возможностей для индивидуального подхода к животным и снижается стресс-фактор.

Крестьянское звероводческое хозяйство (КХ) было основано в 1999 году бывшими студентами КемСХИ. Центральная усадьба находится в трех километрах от поселка Крапивино Кемеровской области. Звероферма по содержанию серебристо-черных лисиц, норок размещается на территории бывших складов Крапивинского гидроузла. Капитальные помещения переоборудованы под кормоцех, холодильник, складские помещения, столярный цех для ремонта домиков и клеток. В настоящее время на звероферме содержится около 200 зверей разного возраста.

Общее направление научно-исследовательской работы студентов при подготовке курсовых и дипломных работ ориентировалось на разработку технологии выращивания пушных зверей на базе мелких крестьянских хозяйств.

Для реализации основной идеи определялась тематика индивидуальных заданий для студентов-биологов и зооинженеров:

1 Разработка системы кормления пушных зверей на собственной базе кормов.

2. Внедрение на базе хозяйства новых поливитаминных комплексов.

3. Разработка и внедрение в кормоцех зверофермы приемлемого для мелких хозяйств технологического оборудования.

4. Разработка технологии выращивания молодняка.

5. Изучение поведения и особенности размножения пушных зверей при клеточном содержании и др.

Из-за дороговизны и больших энергетических затрат на технологическое оборудование крупных производств, их использование у нас не целесообразно. Нами с привлечением студентов специальности «Технология и предпринимательство» очного и заочного отделений КемСХИ разработана упрощенная конструкция мясорубки, где предварительное измельчение отсутствует. Кроме того, была изготовлена ленточная фаршмешалка с подачей корма от края к середине, с загрузкой в 250 кг (основой послужил кормораздатчик свинокомплексов).

От того, как будет организовано выращивание молодняка зверей, во многом зависит качество шкурок и в дальнейшем воспроизводительные функции племенных животных. Помимо своевременной вакцинации животных немаловажное значение в звероводстве имеет витаминное питание, как молодняка, так и взрослого поголовья. Студентами проводились работы по сравнительной оценке взаимозаменяемости витаминных добавок Пушновит - П , Пушновит - М и Макровит - 186. Использование Макровита 186 в звероводческом хозяйстве позволило значительно улучшить качество продукции и снизить ее себестоимость.

Экспериментально подобран кормовой рацион для молодняка лисиц приемлемый для большинства зверохозяйств Сибири.

В звероводческом хозяйстве в 2006 году был зарегистрирован второй рекорд в истории зверофермы: от серебристо-черной лисицы по кличке «Малышка» был получен помет в количестве 16 щенков. Этот факт доказывает то, что получение 4-6 щенков от одной самки не является пределом (стимул для научных поисков).

Территория зверофермы хозяйства позволяет проводить работу по воспроизводству редких видов пушных зверей Кузбасса. Этой проблеме посвящено около десяти дипломных работ студентов-биологов, рекомендованных к внедрению в производство. Отpaбатывалась технология содержания серого лесостепного сурка в условиях полу вольного содержания. Предварительные результаты доказывают состоятельность подобных мероприятий и их значение в охране фауны. Студент специальности «Биология» занял второе место в областном конкурсе «Лучший студент года» в номинации «Научно-исследовательская работа».

По результатам научных исследований студентами гуманитарно-педагогического факультета и факультета аграрных технологий в течение 5 лет опубликовано около 60 научных работ. Многие из них имеют уже профессиональную известность на региональном и даже международном уровне. Авторами статьи издано 10 методических рекомендаций производству и 45 научных работ по содержанию и щадящему лечению широкого спектра болезней пушных зверей в неволе. Разработана и апробирована серия универсальных приборов и устройств.

Зверохозяйство в наших условиях позволяет:

  1. Осуществлять просветительскую деятельность по охране животного мира.
  2. Проводить научные исследования биологии и зоопсихологии.
  3. Осуществлять сохранение редких видов и заниматься их реинтродукцией.
  4. Укреплять международное сотрудничество по сохранению и восстановлению исчезающих видов.

Выпускники сельхозинститута, работающие на производстве и в школах Кемеровской области, поддерживают тесный деловой контакт между собой и бывшими научными руководителями пpaктик. Это позволяет использовать базу звероводческого крестьянского хозяйства для организации экскурсий и исследовательской работы не только студентов, но и школьников. Гармоничное сочетание аудиторных занятий и пpaктической деятельности значительно повышает познавательный и творческий процесс студентов, а также позволяет решить многие экономические и экологические проблемы в Кузбассе.

Наше образцовое базовое звероводческое хозяйство доказало на пpaктике большое образовательное и воспитательное значение так как основным его приоритетом является комфортное содержание диких животных в неволе. Животные и особенно их малыши, обладают огромной притягательной силой, общаясь с ними, студенты Кемеровского сельскохозяйственного института, а также учащиеся аграрных классов, вновь и вновь открывают для себя великолепие дикой природы, восхищаются её красотой и начинают понимать, как важно заботиться о сохранении её для наших потомков.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. Оптимизация учебной и научной деятельности студентов на зооинженерном факультете // Тез докл. межд. Науч.-пpaкт. конф. "Наука и образование: проблемы и перспективы" / БПГУ.- Бийск, 2002.
  2. Поляков А.Д., Зайцев Г.И. Приборы-нейрорегуляторы в лечении болезней животных // Актуальные проблемы науки и образования. Межд. научн. конф. (20-30 марта 2007 г., Варадеро, Куба). Успехи современного образования. М.: «Академия Естествознания», № 5, 2007.
  3. Поляков А.Д., Павлов А.С., Коваленко С.А. Технология содержания сурчат в неволе // Тез докл. Межд. совещ. «Териофауна России и сопредельных территорий - М. 2007.
  4. Поляков А.Д., Шевелев К.Н. Звероводческие крестьянские хозяйства Кузбасса как база научно-исследовательской деятельности студентов // Тез. Докл. науч.-пpaкт. конф. "Подготовка специалистов сельского хозяйства в условиях модернизации образования». /КемСХИ. - Кемерово, 2001.


ПОМОЧЬ ЧЕРНОМУ МОРЮ

ПОМОЧЬ ЧЕРНОМУ МОРЮ Статья в формате PDF 214 KB...

02 05 2024 2:17:31

Опыт применения ГИС технологий и ДДЗЗ для оценки влияния антропогенного фактора на растительность отдельных территорий Якутии

Опыт применения ГИС технологий и ДДЗЗ для оценки влияния антропогенного фактора на растительность отдельных территорий Якутии В работе приведены результаты применения ГИС технологий в различном масштабе для анализа структуры растительности и влияние антропогенной нагрузки на параметры растительного покрова регионов, в целом, и отдельных сообществ Якутии, в частности. Примененные подходы могут быть использованы в различном масштабе для анализа степени антропогенного пресса территорий и анализа растительности. ...

01 05 2024 16:45:28

СОВРЕМЕННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КОНТЕКСТЕ ОЦЕНОК И СУЖДЕНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ

СОВРЕМЕННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КОНТЕКСТЕ ОЦЕНОК И СУЖДЕНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ Уникальность того или иного исторического события или явления определяется степенью его «вписанности» в процесс исторического развития. С этой точки зрения история Гражданской войны в России еще долгое время будет предметом жарких споров и многочисленных дискуссий как зарубежных, так и отечественных историков. Ведь, при изучении российской истории в период с 1917 по 1920 гг. сложно использовать как «военные», так и «гражданские» схемы анализа развития основных событий и процессов, они не могут дать исчерпывающего ответа на главный вопрос – почему личная безопасность человека и его выживания были главным мерилом всех ценностей российской государственности в 1917 – 1920 гг. Поэтому поиски ответов на сущностные проблемы понимания феномена Гражданской войны в России лежат в оценочных хаpaктеристиках современников революционных событий начала ХХ в., которые так или иначе связаны с определением государственной самоидентификации. ...

30 04 2024 10:39:45

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА Цель статьи — выявление закономерностей влияния топографических и почвенных условий прирусловых территорий на прострaнcтвенную структуру видового состава трав и продуктивность пойменных лугов. ...

28 04 2024 5:11:17

Теоретические основы эффективного обеспечения эколого-экономической стабилизации состояния Тюменского региона

Теоретические основы эффективного обеспечения эколого-экономической стабилизации состояния Тюменского региона Тюменский регион является одним из лидеров по уровню экономического развития. Устойчивое развитие его обеспечит сбалансированное решение социально-экономических задач, проблем сохранения окружающей среды в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений. Реализация перехода на путь стабильного развития потребует в дальнейшем формирования новой стратегии, которая оказалась бы экологически и экономически сбалансированной. ...

24 04 2024 20:41:50

АНАЛЬГЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ОТВАРОВ КОРЫ И ОДНОЛЕТНИХ ПОБЕГОВ ИВЫ БЕЛОЙ

АНАЛЬГЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ОТВАРОВ КОРЫ И ОДНОЛЕТНИХ ПОБЕГОВ ИВЫ БЕЛОЙ Объект исследования – ива белая, которая распространена пpaктически по всей территории Европейской части России. За рубежом препараты и БАД из различных видов ивы активно применяются при заболеваниях суставов. В соответствии с Руководством по доклиническому изучению новых фармакологических веществ (Р.У.Хабриев, 2005) оценивали эффективность aнaльгетического действия и токсичность отваров коры и однолетних побегов ивы белой на мышах. Отвары коры и побегов ивы относятся к классу малоопасные соединения и проявляют выраженную aнaльгетическую активность, сопоставимую с препаратом сравнения aнaльгином (метамизол). ...

15 04 2024 7:55:48

УСТОЙЧИВАЯ МОТИВАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО КРУГОЗОРА УЧАСТНИКОВ КЛАССИЧЕСКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

УСТОЙЧИВАЯ МОТИВАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО КРУГОЗОРА УЧАСТНИКОВ КЛАССИЧЕСКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ Среди образовательных технологий заметно выделяются научные олимпиады школьников. Участники олимпиад организуют свою мыслительную деятельность на познание явлений природы, овладение умением пользоваться ими, что формирует в сознании естественнонаучную картину мира, закладывая основы целостной личности. ...

09 04 2024 18:19:39

Состояние лесных сообществ дереворазрушающих грибов в районе падения отделяющихся частей paкет-носителей (Северный Урал)

Состояние лесных сообществ дереворазрушающих грибов в районе падения отделяющихся частей paкет-носителей (Северный Урал) В районе падения отделяющихся частей paкет-носителей и возможного загрязнения нефтепродуктами изучены основные хаpaктеристики и особенности организации лесных сообществ дереворазрушающих грибов в высотно-поясном градиенте. ...

04 04 2024 14:38:17

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ Статья в формате PDF 155 KB...

27 03 2024 14:56:43

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::