ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Заяц Н.А. Кузнецов В.И. Гаврилова И.Б. Сретенская Д.А. Царёва Т.Д. Бабиченко О.Е. Статья в формате PDF 106 KB

Одной из наиболее актуальных природно-очаговых инфекций в Саратовской области является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), заболеваемость населения которой постоянно регистрируется в течение последних 40 лет.

Помимо основного резервуара ГЛПС - рыжей полевки, большое значение имеют такие мелкие млекопитающие как обыкновенные полевки, полевые, лесные, желтогорлые, домовые мыши, землеройки и др.

В течение последних лет заболеваемость населения в области составляла от 1,64 до 5,26 на 100 тысяч населения. Из 30 энзоотичных территорий области, включая зеленую зону г. Саратова, ежегодно высокие показатели заболеваемости отмечаются в 4 - 7 - 11 из них, расположенных, в основном, в Правобережье, в зоне лесостепей, хаpaктеризующихся высоким эпизоотическим потенциалом. В прострaнcтвенно-временном аспекте заболеваемость населения ГЛПС носит мозаичный хаpaктер в силу периодической активизации тех или иных природных очагов, расположенных преимущественно в лесных массивах. Ежегодно изменяется перечень административных территорий области с высокими показателями заболеваемости ГЛПС (15,8 - 46,4 на 100 тыс.), в целом определяющих областную заболеваемость данной инфекцией.

В годовой динамике заболеваемости высокий уровень отмечается в октябре - феврале, с пиком в ноябре - январе и минимальными показателями в мае - июне.

В возрастной структуре заболевших (2006 г.) доминировали лица 20 - 49 лет (72,9 %), на детей до 14 лет и подростков 15 - 19 лет приходилось 2,3 %, на лиц 50 лет и старше - 16,2 %. Среди лиц наиболее активного, трудоспособного населения (20 - 49 лет) мужчины составили 90,7 %, женщины 9,3 %, что является хаpaктерным также и для других территорий РФ.

По роду занятий заболевшие ГЛПС распределялись следующим образом: служащие - 27,9 %, рабочие промышленных предприятий - 18,6 %, работники сельского хозяйства - 4,6 %, не работающие - 21,0 %, пенсионеры - 7,0, студенты - 2,3 %, школьники - 2,3 %.

С учетом условий заражения в последние годы установлены следующие эпидемиологические типы очагов: бытовой (55,8 %), случайный лесной (27,9 %), садово-огородный (11,7 %), производственный (2,3 %), сельскохозяйственный (2,3 %).

Одной их хаpaктерных особенностей при ГЛПС является преобладание среди заболевших среднетяжелых форм болезни (62,8 %).

По данным зоологических обследований, проведенных осенью 2007 года, в 7 районах (Саратовском, Татищевском, Энгельском, Аткарском, Калининском, Лысогорском, Самойловском и в зеленой зоне г. Саратова) наблюдалась повышенная численность мелких млекопитающих - 34,0 % (при среднем многолетнем показателе 27,5 %). Общая инфицированность мелких млекопитающих составила 2,7 %. В то же время повышенная инфицированность отмечалась в Аткарском (5,1 %), Татищевском (7,4 %), Лысогорском (3,8 %), Вольском (11,1 %). Высокая локальная инфицированность зверьков отмечена в Духовницком районе (26,3 %). Индекс доминирования рыжей полевки в среднем по области составил 36,8 % (средний осенний десятилетний показатель - 30,2 %). На размножение зверьков в течение летнего периода 2007 года отразился нeблагоприятный засушливый период во второй половине лета (t ° воздуха составляла 30 - 35 оС в течение 40 дней) и последующей суровой зимой (t ° воздуха -20 - 30 оС в декабре-январе), что может предопределить снижение эпизоотического потенциала природных очагов ГЛПС в 2008 г.

При ГЛПС присутствуют интоксикационный синдром, поражение сосудов, нарушение микроциркуляции, гемореологии, развертывание ДВС-синдрома, запуск иммунокомпетентных реакций, острая почечная недостаточность, что приводит к накоплению токсических и ферментных факторов патогенности, обладающих цитопатогенным действием, вызывающим деструкцию биомембран различных клеток, поэтому в качестве маркеров дестабилизации плазматических мембран изучалось содержание фосфолипидов и их спектра в мембранах эритроцитов.

Обследовано 56 больных с тяжелой и среднетяжелой формами ГЛПС. В остром периоде болезни обнаружено развитие типовой реакции замещения легкоокисляемых фpaкций липидов на трудноокисляемые. Форму тяжести болезни отличали степень модификации липидов наружного и внутреннего липидных слоёв мембран.

У большинства лиц, перенесших ГЛПС, к 3 месяцу реконвалесценции происходит восстановление сдвигов структурных фосфолипидов в эритроцитарных мембранах. Однако примерно у трети реконвалесцентов отмечается продолжающаяся модификация липидов мембран за счет увеличения процентного содержания трудноокисляемых фpaкций фосфолипидного спектра до 12 мecячного срока наблюдения. У реконвалесцентов тяжёлой формы ГЛПС, лечение которых осуществлялось без применения гемодиализа, происходило усиление синтеза клетками общих фосфолипидов с накоплением электронейтральной фpaкции структуры глубокого липидного слоя, влияющей на уплотнение мембран, вероятно, интенсификацию взаимодействия фосфолипидов с белковыми компонентами клеток. Между тем, реконвалесценты тяжёлой формы болезни, которым проводился гемодиализ, имели в мембранах повышенное содержание сфингомиелина, в большей степени присущей структуре клеток нервной ткани. Проведенные биохимические исследования регламентируют сроки расширения режима, восстановление трудоспособности и назначения мембраностабилизирующих лекарственных средств в комплексной терапии ГЛПС.



ЭКСПЕДИЦИЯ И.И. МЕЧНИКОВА В АСТРАХАНСКУЮ ГУБЕРНИЮ В 1911 ГОДУ

ЭКСПЕДИЦИЯ И.И. МЕЧНИКОВА В АСТРАХАНСКУЮ ГУБЕРНИЮ В 1911 ГОДУ 16 (29) мая 1911 года в Астpaxaнь приехали члeны международной экспедиции под руководством И.И. Мечникова. Экспедиция должна была помочь решить важные проблемы распространения чумы в нашем регионе и создания вакцины против туберкулеза. Детальный анализ публикаций 1911-1912 годов доказывает положительное влияние работы экспедиции И.И. Мечникова на результативность исследований чумы в Киргизских степях. Полевые исследования в Калмыцких степях позволили определить основные направления лабораторного поиска вакцины против туберкулеза. ...

28 04 2024 14:24:40

ИСПЫТАНИЕ РАСТУЩЕГО ДЕРЕВА

ИСПЫТАНИЕ РАСТУЩЕГО ДЕРЕВА По результатам измерений ширины годичных слоев на рабочей части керна и определения радиального роста дерева, и последующей идентификации по ним статистической закономерности, выполняют прогнозирование на ретроспективу на число лет с начала рабочей зоны керна до момента начала жизни измеряемого учетного дерева. ...

25 04 2024 22:17:19

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫМИ РЯДАМИ ФУРЬЕ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫМИ РЯДАМИ ФУРЬЕ Статья в формате PDF 648 KB...

22 04 2024 17:55:11

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГЕРМАНИИ

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГЕРМАНИИ Статья в формате PDF 301 KB...

20 04 2024 8:12:55

ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ (учебник)

ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ (учебник) Статья в формате PDF 107 KB...

17 04 2024 12:51:27

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ КАК СПОСОБ ИНДИКАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ КАК СПОСОБ ИНДИКАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ В условиях техногенного загрязнения города Кемерово у березы повислой (Betula pendula Roth), и сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) уменьшается прирост годичных побегов в длину, снижается радиальный прирост. Ухудшаются морфометрические показатели хвои у сосны обыкновенной, что выражается в снижении сухого веса, продолжительности жизни хвои, наличием на ней визуальных признаков повреждений, и, как следствие, наблюдается снижение радиального годичного прироста в большей степени по сравнению с березой повислой. Это указывает на меньшую устойчивость хвойных к воздействию поллютантов по сравнению с лиственными деревьями на уровне целостного организма. Установлено, что максимальные изменения признаков хаpaктерны для деревьев Заводского, Кировского и Рудничного районов города, что позволяет заключить о их значительном загрязнении. Выявлена сильная степень отрицательной корреляции между радиальным годичным приростом деревьев и уровнями загрязнения районов, что позволяет заключить о возможности использования этого показателя для индикации загрязнения атмосферного воздуха городской среды. ...

09 04 2024 16:55:28

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ГЕРОНТОПСИХИАТРИИ

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ГЕРОНТОПСИХИАТРИИ Статья в формате PDF 95 KB...

08 04 2024 1:32:55

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПОЗНАВАЙКА»

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПОЗНАВАЙКА» Статья в формате PDF 314 KB...

30 03 2024 5:11:53

ОТНОШЕНИЕ ЖАБРОНОГОГО РАЧКА СТРЕПТОЦЕФАЛЮСА (STREPTOCEPHALUS TORVICORNIS) К ОСНОВНЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ

ОТНОШЕНИЕ ЖАБРОНОГОГО РАЧКА СТРЕПТОЦЕФАЛЮСА (STREPTOCEPHALUS TORVICORNIS) К ОСНОВНЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ В статье описаны эксперименты по изучению влияния основных факторов среды на жизнедеятельность жабронога стрептоцефалюса. Установлено, что наиболее оптимальная температура воды для роста и развития рачка и созревания его яиц составляет 15 - 25°С. Этот вид является исключительно пресноводным и чувствительно реагирует даже на небольшое повышение солености (в пределах 1 - 2%о). Однако жаброног способен выдерживать значительный дефицит кислорода в воде (2,5 - 2 мг/л). ...

29 03 2024 2:28:16

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В работе сформулированы принципы валеологического мировоззрения как образца устремлений, выполняющих ориентационную, нормирующую, прогностическую функции в отношении здоровья и здорового образа жизни. ...

26 03 2024 13:25:52

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::