ПРОБЛЕМА ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
Перспективы развития российской экономики основаны исключительно на инновационных технологиях. В основе каждой инновационной технологии лежит новый результат научно-исследовательской деятельности (НИД). Такие результаты получают только специалисты с высшим образованием. Поэтому система высшего профессионального образования (ВПО) призвана обеспечить подготовку будущих специалистов, способных самостоятельно решать принципиально новые задачи профессиональной деятельности.
Система ВПО сегодня готовит бакалавров, магистров и специалистов для будущей профессиональной деятельности. Государственные образовательные стандарты ВПО для каждого вида подготовки включает обязательное требование, направленное на умение выпускника выполнять НИД. Объем предъявляемого требования разный, т.к. зависит от вида подготовки. Возникает ключевая проблема: как при хроническом недофинансировании системы ВПО из каждого студента-первокурсника в условиях массового и непрерывного обучения подготовить будущего специалиста, умеющего оперативно и качественно выполнять НИД, результаты которой эффективно осваивать в инновационных технологиях [1]? Отметим, что подготовку студентов к НИД осуществляют преподаватели, которые в условиях невысокой зарплаты вынуждены подpaбатывать, что существенно сокращает время на выполнение научной работы, выполняемой, как правило, в инициативном порядке.
Традиционно решение поставленной проблемы осуществлялось с помощью системы НИРС, но она не носит массового хаpaктера, к тому же, сильно пострадала в период перестройки.
Для того чтобы подготовить студентов к выполнению НИД, необходимо в высшей школе создать соответствующие педагогические условия, которые разделим на внешние и внутренние. Внешние условия включают обеспечение вузов заказами НИР и НИОКР, снабжение современной научно-исследовательской технической базой, повышение преподавателями научной профессиональной и педагогической квалификации. Создание таких внешних условий позволит при ведущей роли преподавателей в совместной деятельности со студентами направлять усилия субъектов педагогического процесса на решение обозначенной проблемы в ходе выполнения НИР и НИОКР.
Внутренние педагогические условия содержат систему элементов, служащую развитию в личности студентов профессиональных исследовательских качеств. Перечислим основные, на наш взгляд, элементы. Во-первых, главным элементом является специальное непрерывное развитие интеллектуальных и творческих способностей, т.к. именно творческие способности лежат в основе нахождения решения новой задачи. Во-вторых, ввести в содержание учебного процесса дисциплину «Основы научных исследований». Сейчас введение этой дисциплины носит рекомендательный, а не обязательный хаpaктер. В-третьих, качественно освоить содержание дисциплин, обеспечивающих профессиональную подготовку. В-четвертых, внедрить в содержание обучения разработанную модифицированную SADT-технологию исследовательской деятельности, доказавшую эффективность в становлении будущего специалиста [2-4]. Она «ведет» исследователя в поиске решения к получению однозначного ответа на поставленный вопрос. В-пятых, усилить гуманитарную составляющую обучения в подготовке будущего специалиста. Особенно такая подготовка имеет крайне важное значение для студентов инженерных специаль-ностей.
Создание перечисленных необходимых внешних и внутренних условий обеспечит подготовку требуемого компетентного специалиста, способного к инновационной деятельности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Лобова Г.Н. Подготовка студентов к научно-исследовательской деятельности - основа инновационного общества // Научное обозрение. - 2008. - №4. - С.105 - 108.
- Лобова Г.Н. SADT-технология исследовательской деятельности: Монография. - Омск: ОмГТУ, 2006. - 108 с.
- Лобова Г.Н. SADT-технология проектирования деятельности // Научная жизнь. - 2008. - 2008. - № 4. - С. 98 - 108.
- Лобова Г.Н. Влияние SADT-технологии на исследовательские качества личности студентов // Вестник развития науки и образования. - 2008. - № 4. - С. 98 - 105.
Статья в формате PDF 259 KB...
26 04 2024 3:16:58
Статья в формате PDF 807 KB...
25 04 2024 20:57:48
Статья в формате PDF 326 KB...
24 04 2024 23:28:30
Статья в формате PDF 124 KB...
23 04 2024 13:43:19
Статья в формате PDF 149 KB...
22 04 2024 13:42:56
Статья в формате PDF 103 KB...
21 04 2024 14:35:14
Статья в формате PDF 125 KB...
19 04 2024 8:51:44
Статья в формате PDF 130 KB...
18 04 2024 11:53:19
В работе предложена математическая модель энергетического метаболизма. Согласно авторской метаболической реконструкции патобиохимии сердца, в модели предполагается, что в основе кардиосклероза (возникновения нерабочих участков в миокарде, усиливающих сердечную недостаточность) лежит аутовоспалительный процесс на базе медленного (недели, годы) «неправильного» взаимодействия депо углеводов и жиров. Модель позволяет сформулировать предсказание, что при определенных медленных сценариях тренировки сердца и защите его от свободных радикалов при стрессе цитопротекторами и пептидотерапией могут возникать снижение хаоса и условия прекондиционирования, тесно связанные с условиями для обновления клеток в сердце на базе стволовых клеток и камбия. Клинические исследования проф. А.Э. Горбунова; проф. А.Н. Флейшмана, д.п.н. Греца Г.Н. подтверждают модельную гипотезу. ...
17 04 2024 10:21:26
Статья в формате PDF 253 KB...
16 04 2024 17:59:57
Статья в формате PDF 113 KB...
15 04 2024 20:46:36
Статья в формате PDF 261 KB...
14 04 2024 13:18:46
Статья в формате PDF 269 KB...
13 04 2024 19:36:55
Статья в формате PDF 113 KB...
12 04 2024 1:59:50
Статья в формате PDF 102 KB...
11 04 2024 5:11:15
Статья в формате PDF 109 KB...
10 04 2024 7:25:52
Статья в формате PDF 211 KB...
09 04 2024 16:31:10
Статья в формате PDF 111 KB...
08 04 2024 3:48:15
Статья в формате PDF 100 KB...
07 04 2024 8:22:45
Статья в формате PDF 102 KB...
06 04 2024 13:22:51
Статья в формате PDF 119 KB...
05 04 2024 8:53:36
Статья в формате PDF 104 KB...
04 04 2024 15:31:51
Статья в формате PDF 253 KB...
03 04 2024 20:57:45
Изучена анатомическая изменчивость строения акромиально-ключичного сустава и прочность его связок. Разработан собственный способ лечения больных с вывихом акромиального конца ключицы. Приведены показания для консервативного и хирургического лечения вывихов ключицы. ...
02 04 2024 15:33:41
Статья в формате PDF 130 KB...
01 04 2024 22:23:31
Статья в формате PDF 105 KB...
31 03 2024 8:21:40
Статья в формате PDF 103 KB...
29 03 2024 20:36:25
Статья в формате PDF 243 KB...
27 03 2024 8:19:14
Статья в формате PDF 192 KB...
26 03 2024 19:28:14
В статье даны пpaктические рекомендации для проектирования вибратора грохота, который по технологическим соображениям был переведён в режим работы с повышенной частотой вращения и уменьшенной амплитудой. Разработана динамическая схема грохота и предложен алгоритм решения дифференциального уравнения. Короб грохота рассматривался как одномассная система с элементами переменной жесткости опор короба, что позволило определить требуемую возмущающую силу вибратора и величину статического момента массы дeбaлансов при заданных кинематических параметрах. На основе полученных результатов разработана рациональная конструкция дeбaлансов. ...
25 03 2024 11:23:47
Статья в формате PDF 118 KB...
24 03 2024 1:56:28
В работе выполнен анализ качества и экологической безопасности типичных видов продукции предприятий быстрого обслуживания, с использованием детерминистических математических моделей и показана их адекватность реальным процессам изменения качества и экологической безопасности продукции. Питание является важнейшим фактором воздействия окружающей среды на человека. Оценка экологической безопасности продуктов питания является актуальной задачей. В работе использованы математические модели накопления вредных веществ в продукции предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов и коэффициент экологической безопасности в детерминистической постановке. К определяющим факторам отнесены: время до реализации готового продукта, качество масла, используемого для фритюра, выражающееся в количестве предшествующих циклов нагрева, и время хранения ингредиентов для приготовления продукта. Выполнен численный анализ качества и экологической безопасности типичных представителей продуктов предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов. ...
23 03 2024 5:17:41
Статья в формате PDF 304 KB...
22 03 2024 2:30:56
Статья в формате PDF 111 KB...
21 03 2024 0:25:26
Статья в формате PDF 160 KB...
20 03 2024 11:41:33
Статья в формате PDF 213 KB...
19 03 2024 12:17:47
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::