НОВЫЕ ПОДХОДЫ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГЕОСИСТЕМ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

НОВЫЕ ПОДХОДЫ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГЕОСИСТЕМ

НОВЫЕ ПОДХОДЫ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГЕОСИСТЕМ

Сарапулова Г.И. Статья в формате PDF 224 KB

Необходимость проведения исследований обусловлена актуальностью разработки и создания новых подходов в системе экологического мониторинга в Российской Федерации. Получение достоверных критериев трaнcформации свойств природных геосистем под воздействием техногенных факторов, основным из которых является загрязнение почв, воздуха, поверхностных и подземных вод, является одной из важных задач при оценке экологической безопасности территорий. Существующие в настоящее время методы оценки качества объектов окружающей среды, используемые государственными контролирующими службами в основном устарели, не отражают реального состояния геосистем и не могут в рамках проводимого мониторинга корректно отслеживать динамику изменения их состояния.

Поиск закономерностей миграции и аккумуляции загрязняющих веществ в почве, воде, а также понимание механизма их превращений в многокомпонентной структуре, диктуется не только современными требованиями экологической безопасности. Это также связано с необходимостью пересмотра представлений о динамике и нормировании химических загрязнителей в геосистемах. Необходимы не только новые подходы в экодиагностике территорий, но и современные методы экологического контроля и мониторинга.

Геоэкологические исследования проводятся нами системно:

- изучение трaнcформации свойств почвенных и водных экосистем на урбанизированных территориях крупных городов;

- изучение трaнcформации свойств почв и водотоков в зоне техногенного влияния при добыче и переработке минерального сырья.

В работе представлены как результаты исследования техногенно-измененных почв (урбаноземов) в зоне производственных объектов крупного города, загрязненных нефтепродуктами (НП) и тяжелыми металлами (ТМ) - Сu, Cd, Ni, Pb, Zn, Hg, а также As, так и данные мониторинга малых водотоков.

При экологогеохимическом исследовании использовались: атомно-абсорбционная спектроскопия с индуктивно связанной плазмой, гельхроматография, электронные спектры поглощения, микроэлементный анализ, мокрое и сухое озоление, дифференциально-термический и корреляционный анализы, моделирование и ГИС‒технологии и другие методы физико-химических анализов.

Выявленные содержания ТМ в почвенных горизонтах изученных территорий в зоне влияния производственных объектов, на порядки превышающие ПДК, обусловили специфический аккумулятивный тип распределения НП и ТМ с глубиной профиля до 30 см. Вычисленные коэффициенты концентрации химических элементов Kc и ассоциативный ряд, например, для Cu4.5-Ni2.7-Zn2.4-As2.2 свидетельствуют о возникновении геохимических аномалий на территории городов в результате загрязнения (Kc не должны превышать 1).

В ряде случаев обнаружено резкое ухудшение азотного режима почв на фоне существенного повышения рН до 7.6 (для естественных почв рН = 4-6). Зарегистрировано сильное обеднение почвы органическим углеродом. На фоне снижения содержания азота это приводит к нарушению буферных свойств урбаноземов. Определено, что ключевое соотношение C/N составляет 20‒25, вместо 10 для чистых почв. С использованием ГИС‒технологий (Surfer 8, MapInfo) получены моноэлементные карты распределения НП и ТМ. Обнаружены аномальные ореолы загрязнений за пределами зоны объектов в радиусе до 100‒500 м.

Полученные карты распространения тяжелых металлов и нефтепродуктов как в зоне опасных объектов, так и за пределами влияния источника загрязнения, демонстрируют направление миграционных потоков в городских ландшафтах. Такие подходы, к сожалению, пpaктически не используются при оценке экологического состояния территорий при проведении государственного экологического контроля. Устаревшие ГОСТы и методические указания не позволяют изменять существующие методики, что безусловно ограничивает представление о поведении загрязнителей и состоянии геосистем.

Следует иметь в виду, что выявленная нами динамика техногенных потоков в урбаноземах может привезти к замыканию циклов миграции НП и ТМ. Это способствует формированию вторичных локальных участков аккумуляции загрязнителей - laterally modulе - и доказывает необходимость изменения подходов при экологической оценке территорий в условиях техногенеза. Исследования имеют перспективное развитие в целях экологической диагностики геосистем. Разpaбатываемый подход в оценке их экологического состояния позволит получить новые геохимические закономерности и ассоциации элементов в техногенных ландшафтах, а также разработать основу для корректной системы мониторинга.

Особую озабоченность вызывает состояние геосистем в зоне урбанизации. Анализ экологического состояния большинства долинных комплексов крупных городов вдоль русел рек, показал, что территории находятся в плачевном состоянии, и нуждаются не только в организации их охраны, но и в существенной экологической реабилитации, которая должна заключаться в разработке концепции эколого-градостроительной организации и системе экологического мониторинга.

Ситуация намного обостряется, если города расположены на берегах малых рек, негативное воздействие на которых может привести к быстрой и полной деградации водотоков. Экологические последствия техногенеза при освоении минерально-сырьевой базы и ведения горных работ вдоль русел таких рек и речушек заслуживают особого внимания. Вопросы охраны окружающей природной среды, формирование системы рационального, экологически безопасного природопользования в горных территориях становятся все более актуальными. Это связано с интенсивной разработкой полезных ископаемых, развитием различных отраслей экономики на их базе, введением новых технологий, концентрацией добывающих и переpaбатывающих производств, как правило, на небольших участках горных долин. Нарушение экологической функции горных почв, мерзлотного режима почвогрунтов, превышение объемов изъятия чистой пресной воды, изменение ее химического состава - это только часть техногенного воздействия на высокочувствительные горные и речные экосистемы.

Нами также проводится эколого-гидрохимическая оценка малых рек Сибири и Монголии, впадающих в озеро Байкал, охраняемого ЮНЕСКО. Под эколого-гидрохимической оценкой понимается:

- параметрическое, покомпонентное определение состояния водной среды в соответствие с принятыми в России методиками и нормативами;

- выявление аномалий химических хаpaктеристик в створах реки;

- обнаружение мест наибольшего загрязнения русла в результате техногенного воздействия;

- привязка конкретных производств к зонам аномального поведения гидрохимических параметров.

- определение прострaнcтвенно-временной динамики загрязнения водотоков.

Полученные результаты позволяют сделать заключение, что для разработки современной экологической политики, планирования природоохранных мероприятий и снижения экологической опасности территорий необходимо проведение комплекса инженерно-экологических изысканий, геохимических и гидрохимических исследований и создание новой системы экологического мониторинга с учетом поведения загрязнителей в объектах окружающей среды.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ АСПИРАЦИОННОЙ ПЫЛИ

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ АСПИРАЦИОННОЙ ПЫЛИ Статья в формате PDF 255 KB...

17 04 2024 13:26:21

Поливариантная модель первичной сукцессии растительности на экотопически гетерогенной территории (на примере карьеров лесотундры)

Поливариантная модель первичной сукцессии растительности на экотопически гетерогенной территории (на примере карьеров лесотундры) На примере самозарастания песчаных карьеров разработана модель, описывающая формирование растительности в ходе первичной сукцессии на территории со сложным рельефом поверхности и соседством контрастных экотопов. ...

16 04 2024 0:40:48

ОЦЕНКА ТЕПЛОВОГО СОСТОЯНИЯ НАРУШЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

ОЦЕНКА ТЕПЛОВОГО СОСТОЯНИЯ НАРУШЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ Проанализированы изменения теплового состояния грунтов при техногенных воздействиях. Выявлено значительное повышение среднегодовой температуры верхних горизонтов криолитозоны и увеличение глубины сезонного протаивания при вырубке леса и удалении напочвенного покрова, вырубке леса на гарях в межаласном типе местности. Количественно оценена динамика среднегодовой температуры грунтов на разнорежимных вырубках, на гарях в зависимости от стадий сукцессионного развития растительности. ...

13 04 2024 16:20:42

НОВИНКА НА РЫНКЕ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД

НОВИНКА НА РЫНКЕ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД Статья в формате PDF 244 KB...

11 04 2024 4:30:20

ВОЗРАСТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СТВОЛА ДЕРЕВЬЕВ НА ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА

ВОЗРАСТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СТВОЛА ДЕРЕВЬЕВ НА ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА Для растущих деревьев как живых организмов при оценке их пригодности для создания здоровой лесной среды дополнительно следует учитывать существенные биотехнические признаки, отличающиеся от понимания древостоя как склада кругляка. ...

09 04 2024 21:46:24

ПРИМЕНЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО МАССАЖА В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ДЕФЕКТОВ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ И НОРМАЛИЗАЦИИ МИМИКИ У ДЕТЕЙ С ПАТОЛОГИЕЙ ЗРЕНИЯ, СТРАДАЮЩИХ ДИЗАРТРИЕЙ

ПРИМЕНЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО МАССАЖА В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ДЕФЕКТОВ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ И НОРМАЛИЗАЦИИ МИМИКИ У ДЕТЕЙ С ПАТОЛОГИЕЙ ЗРЕНИЯ, СТРАДАЮЩИХ ДИЗАРТРИЕЙ Использование массажа позволяет в короткие сроки преодолеть имеющиеся нарушения тонуса артикуляционной мускулатуры. Нормальные образцы движений могут быть выработаны только на базе физиологического мышечного тонуса. ...

05 04 2024 16:58:55

ПОЛИАРИЛАТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ

ПОЛИАРИЛАТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ Статья в формате PDF 109 KB...

28 03 2024 12:31:58

СИЛЬМАН ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ

СИЛЬМАН ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ Статья в формате PDF 83 KB...

24 03 2024 23:31:13

ОТКАЗЫ ОТ ДЕТЕЙ: МОГУТ ЛИ БЫТЬ ОПРАВДАННЫМИ ПРИЧИНЫ?

ОТКАЗЫ ОТ ДЕТЕЙ: МОГУТ ЛИ БЫТЬ ОПРАВДАННЫМИ ПРИЧИНЫ? Статья в формате PDF 114 KB...

22 03 2024 11:26:46

Колебания и волны (учебное пособие)

Колебания и волны (учебное пособие) Статья в формате PDF 303 KB...

20 03 2024 23:33:13

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::