РАЗВИТИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УМЕНИЙ, ВОСТРЕБОВАННЫХ НА ПРЕДМЕТЕ ИСТОРИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РАЗВИТИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УМЕНИЙ, ВОСТРЕБОВАННЫХ НА ПРЕДМЕТЕ ИСТОРИЯ

РАЗВИТИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УМЕНИЙ, ВОСТРЕБОВАННЫХ НА ПРЕДМЕТЕ ИСТОРИЯ

Мелкова А.П. Статья в формате PDF 183 KB

Сегодня в Государственных Стандартах образования акценты от знаниевой парадигмы перенесены на развитие способностей, причем приоритетным направлением является развитие интеллектуальных способностей.

Образовательная технология «ИнтеллекТ» (ОТИ), являясь технологией развития, представляет собой научную систему педагогических способов повышения эффективности учебной деятельности.

В системе ОТИ созданы учебные пособия, позволяющие развивать определенные интеллектуальные способности, востребованные на конкретном предмете в конкретное время. Данное пособие создано для развития структурности мышления на материале предмета «История». В пособии представлено несколько типов заданий.

Тип 1. Развитие структурности мышления во время слушания/чтения, проявляющейся во время устного выступления (формально: мышление (структурность) в слушании/чтении с выходом на говорение).

Исторические тексты изучаются с помощью чтения и слушания с последующим устным воспроизведением содержания текстов учащимися. Следовательно, школьникам на каждом уроке необходимо не только запоминать новую информацию, но и уметь связать факты, события, объяснить, каким образом они взаимосвязаны, видеть структуру текста, раздела. При составлении устного ответа требуется проводить взаимосвязи, делать выводы. Такие трудности можно преодолеть, продолжая развивать структурность мышления при слушании/чтении с выходом на говорение путем выполнения упражнения Тип 1 (9 заданий и 2 теста в 1 полугодии, 3 задания и 1 тест во 2 полугодии).

Учащимся предлагается прочитать текст и выделить в нем три исторические закономерности. Эти закономерности заносятся в предложенные схемы. В прямоугольники записывается исходный компонент (явление) и результат. Возле стрелок дается объяснение причины, которая привела к найденному результату. Затем необходимо увязать выделенные закономерности в общую структуру текста. Таким образом, идет осмысливание текста во время чтения, а при заполнении схем учащиеся поводят логическую операцию взаимосвязи, а потом структурируют текст, объединяя его части. После заполнения схем учащиеся проверяют правильность выполнения задания. Подводится итог этой части задания. Во время самоподготовки учащиеся строят свой устный ответ, объясняя найденные закономерности между фактами, событиями. Таким образом у школьников развивается структурность мышления и речи.

Оценка результатов:

1. Проверка правильности заполнения схем может проводиться в парах, индивидуально по ключам, фронтально преподавателем, когда он диктует правильные ответы.

2. Проверка общей структуры проводится по предложенным ключам в парах или индивидуально.

3. Проверка пересказа проводится в парах, проверяющий отмечает количество мыслей и указанных взаимосвязей или выборочно (устных ответов), когда оценивает преподаватель.

4. Подводится итог (с учетом правильно названных мыслей и связей между ними), выставляется оценка.

Примерное задание к упражнению Типа 1:

1. Внимательно прочитайте текст, выделите в нем три исторические закономерности. Заполните предложенные схемы, вписав в прямоугольники 1) исходный компонент (явление) и 2) результат. Возле стрелок объясните причину, которая привела к найденному результату (4 мин). Проверьте правильность заполнения схемы по ключам, поставьте себе балл за эту часть задания (1 мин).

2. Во время самоподготовки перескажите текст соседу по парте, пользуясь составленными вами схемами. При этом ваш сосед по парте проверяет устный ответ по ключам, отмечая знаком «+» правильно названные мысли (5 мин);

3. Дома из полученных 3-х частей составьте структурную схему всего текста, соединив полученные компоненты стрелками для указания взаимосвязей между ними. Подумайте, как вы сформулируете эти взаимосвязи в своем устном ответе (словами, предложениями-связками) и перескажите текст по полученной схеме. На следующем уроке сдайте полученную структуру текста учителю.

Задания 1, 11 и 15 могут быть использованы как тренировочные и как диагностические.

Тип 2. Развитие долговременной памяти при слушании/чтении и структурности мышления (составление плана), проявляющейся во время устного выступления (формально: память (долговременная) и мышление (план) с выходом на говорение).

Это развивающее упражнение необходимо в период повышения объема и сложности нового материала. Исторические тексты изучаются с помощью чтения и слушания с последующим устным воспроизведением учащимися содержания текстов. Следовательно, ученикам на каждом уроке необходимо запоминать большой объем подаваемой информации, долго удерживать ее в памяти. Такие трудности можно преодолеть, развивая долговременную память при слушании/чтении с выходом на говорение по составленному к тексту плану путем выполнения упражнения Тип 2 (3 задания и 2 теста во 2 полугодии с использованием полученных умений при подготовке домашних заданий и проверке на уроках в течение 2-го полугодия).

Учащимся предлагается составить план текста на основе приложенных в таблице спискам ключевых слов к каждой части плана (время выполнения - 8 мин) и пересказать его содержание (время выполнения - 3 мин). Составление плана ведется в ходе прочтения текста. Учащиеся прочитывают ключевые слова к одному из пунктов плана и при чтении делают остановку для осмысления прочитанного и формулирования пункта плана. Таким образом, происходит закладка информации в долговременную память.

Оценка результатов

1. Проверка правильности составления плана проводится по ключам в парах или индивидуально.

2. Проверка пересказа проводится в парах, учащиеся отмечают количество связанных, правильно сформулированных и соответствующих пунктам плана мыслей. Подводится итог, выставляется оценка.

Примерное задание к упражнению Типа 2:

1. Вам предстоит составить план текста «...» (время выполнения - 8 мин) и пересказать его содержание (время выполнения - 3 мин). Постройте свою работу с текстом так: сначала прочитайте ключевые слова, выписанные к каждой части плана. Затем прочитайте соответствующую часть текста и сделайте остановку. Сформулируйте пункт плана, запишите его под нужным номером в таблицу. Продолжите свою работу по той же схеме. После составления плана сверьте свой ответ с ключом. Перескажите текст по плану.

2. Проверку пересказа проведите в парах, проверяющие отмечают количество связанных, правильно сформулированных и соответствующих пунктам плана мыслей. Подведите итог, выставите оценки.

Задания 1, 5 могут быть использованы как тренировочные и как диагностические.



Упрочнение методом наплавки легирующими металлами

Упрочнение методом наплавки легирующими металлами Статья в формате PDF 259 KB...

22 04 2024 14:57:15

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕАКТИВНОСТИ АРТЕРИЙ КИШЕЧНИКА И КОНЕЧНОСТИ К МЕЗАТОНУ ПОСЛЕ 30 ДНЕЙ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕАКТИВНОСТИ АРТЕРИЙ КИШЕЧНИКА И КОНЕЧНОСТИ К МЕЗАТОНУ ПОСЛЕ 30 ДНЕЙ После 30  дней адаптации к холоду прессорное действие мезатона на артериальное русло тонкого кишечника уменьшается исключительно за счет снижения чувствительности а1-адренорецепторов на 21 %, а количество активных а1-адренорецепторов нормализовалось. В артериях конечности изменения чувствительности и количества а1-адренорецепторов артерий к мезатону было противоположно кишечнику. Чувствительность а1-адренорецепторов артерий конечности к мезатону нормализовалась и была равна контролю. А количества активных альфа-1-адренорецепторов артерий кожно-мышечной области к мезатону было меньше контроля на 10,3 %. ...

20 04 2024 14:55:22

Методологические развитие мышление и творчество студентов на медицинском факультете

Методологические развитие мышление и творчество студентов на медицинском факультете Обсуждаются современные методологические аспекты использования активных методов обучения студентов в развитие мышление и творчество. ...

17 04 2024 16:59:10

ПРОПАГАНДА ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ В ВУЗЕ, КОЛЛЕДЖЕ, ШКОЛЕ

ПРОПАГАНДА ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ В ВУЗЕ, КОЛЛЕДЖЕ, ШКОЛЕ Статья в формате PDF 125 KB...

16 04 2024 13:11:56

СТРОЕНИЕ КЛАПАНОВ БЕДРЕННОЙ ВЕНЫ У ЧЕЛОВЕКА

СТРОЕНИЕ КЛАПАНОВ БЕДРЕННОЙ ВЕНЫ У ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 107 KB...

11 04 2024 9:26:49

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТРУДА И БЫТА И ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТРУДА И БЫТА И ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА В работе изучены социально-гигиенические условия труда и быта военнослужащих региона Средней Волги, оценена информативность и значимость каждого из них в развитии ишемической болезни сердца. ...

02 04 2024 19:37:26

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК Статья в формате PDF 117 KB...

30 03 2024 5:14:41

РОЛЬ МИКРОРНК В РЕГУЛЯЦИИ ЦИРКАДИАННЫХ РИТМОВ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ

РОЛЬ МИКРОРНК В РЕГУЛЯЦИИ ЦИРКАДИАННЫХ РИТМОВ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ В настоящем обзоре проанализированы и обобщены современные данные о роли микро-РНК (miРНК) в тонкой подстройке циркадианных биологических часов (БЧ) на уровне центрального осциллятора (супрахиазматических ядер гипоталамуса, СХЯ) и в периферических тканях и органах. Обсуждаются механизмы воздействия miРНК (miR-132, miR-216, miR-182, miR-96, miR-122, miR-141, miR-192/94, miR-206) на этапы экспрессии ключевых генов БЧ. Продемонстрировано опосредованное этим влияние miРНК на параметры циркадианного ритма (период, амплитуда, фазовый ответ на внешний световой сигнал), а также участие данных процессов в модуляции физиологических ритмов на более высоких уровнях организации млекопитающих. ...

22 03 2024 18:54:37

ФИТОСАНИТАРНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ

Показана возможность использования электрохимически активированной воды (в виде анолита и католита) для повышения урожайности зерновых и овощных (картофеля) культур и улучшения фитосанитарной ситуации с помощью модуля активации оросительной воды. Наиболее энтомоцидным действием в отношении пшеничного трипса обладал анолит с окислительно-восстановительным потенциалом +600 и +900 мВ. Католит с ОВП – 700 мВ способствовал увеличению всхожести до 96%. Хороший результат в борьбе против колорадского жука давала предпосевная обработка клубней картофеля вначале анолитом, а потом католитом. Заселенность кустов колорадским жуком и проволочником снизилась на 37–83%. Наиболее эффективно в плане оптимизации фитосанитарного состояния посевов сочетание предпосевной обработки семян с последующим опрыскиванием стeблестоя католитом или анолитом. ...

20 03 2024 13:18:57

NEW APPROACH TO TERRORISM NATURE RESEARCH

NEW APPROACH TO TERRORISM NATURE RESEARCH Статья в формате PDF 50 KB...

19 03 2024 0:12:53

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ АУТОРОЗЕТОК И ТРОМБОЦИТАРНЫХ АГРЕГАТОВ В ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ КРОВИ

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ АУТОРОЗЕТОК И ТРОМБОЦИТАРНЫХ АГРЕГАТОВ В ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ КРОВИ Активация лейкоцитов и тромбоцитов циркулирующей крови детей при неотложных состояниях сопровождается интенсификацией образования в ней клеточных ассоциаций, представленных ауторозетками, образованными лейкоцитами из эритроцитов, и тромбоцитарными агрегатами. Циркуляция в крови значительных количеств этих клеточных ассоциаций способна вызвать ухудшение её реологических свойств и соответственно нарушения микроциркуляции. Поскольку эритроциты, входящие в состав ауторозеток и контактирующие с тромбоцитами, подвергаются экзоцитарному лизису, это приводит к поступлению в циркулирующую кровь эритроцитарных прокоагулянтов и увеличивает возможность тромбообразования. Поэтому интенсификацию образования ауторозеток и тромбоцитарных агрегатов можно рассматривать как патогенетические факторы нарушений микроциркуляции при неотложных состояниях. ...

18 03 2024 9:38:19

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::