РАЗРАБОТКА ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ АНАЛИЗА СОДЕРЖАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ
Разработка данной экспертной системы проводилась в рамках курсового проектирования по дисциплине «Интеллектуальные информационные системы», изучаемой на четвертом курсе специальности «Прикладная информатика (в экономике)» Башкирского государственного аграрного университета. Целью курсовой работы являлось построение экспертной системы, анализирующей показатели качества и процентное содержание питательных веществ в кормах для разных возрастных категорий кур-несушек на примере ОАО «Птицефабрика Башкирская».
При разработке экспертной системы были использованы следующие программные пакеты: - Microsoft Office Access 2003 - для формирования базы знаний;
- Borland Delphi 7.0 - для разработки интерфейса программного средства;
- Deductor Studio Academic 5.1 - для проведения кластерного анализа данных и построения дерева решений экспертной системы с визуализатором в виде нейросети.
При проведении работы были использованы рецептуры кормов, применяемых на ОАО «Птицефабрика Башкирская».
Для представления знаний в экспертной системе используется дерево решений, построенное в пакете Deductor Studio. В данной модели знания представляются в виде совокупности правил типа «ЕСЛИ-ТО». Также в работе проводится кластерный анализ рецептур кормов и строится визуализатор нейросети, в котором можно менять процентное соотношение компонентов состава корма. Полученный визуализатор может быть использован при разработке новых кормовых смесей для разных возрастных групп птицы.
Хотя разработанная экспертная система является учебной разработкой, тем не менее, она может найти применение на птицефабрике, где требуется подбирать состав кормов в зависимости от возрастной категории птиц.
Статья в формате PDF 133 KB...
02 05 2024 20:53:19
Статья в формате PDF 500 KB...
01 05 2024 9:52:16
Статья в формате PDF 111 KB...
30 04 2024 18:53:42
Статья в формате PDF 108 KB...
29 04 2024 7:44:36
Использование двухфазной экстpaкции в присутствии поверхностно-активных веществ (ПАВ) обеспечивает увеличение выхода гидрофильных и липофильных биологически-активных веществ (БАВ) из растительного сырья. Экстрагировали высушенные плоды шиповника 70% этиловым спиртом и подсолнечным маслом в присутствии различных комбинаций эмульгаторов твина-80 и Т-2 (ГЛБ = 5,5÷14,5). Показано, что по сравнению с двухфазной экстpaкцией без ПАВ переход каротиноидов (липофильных БАВ) в масляную фазу возрастает в 1,5 раза в присутствии эмульгатора 2-го рода (ГЛБ = 5,5) и не изменяется в присутствии эмульгатора 1-го рода (ГЛБ = 14,5). Переход гидрофильных БАВ (аскорбиновая кислота) в водно-спиртовую фазу возрастает в 2 раза при ГЛБ = 14,5 и падает с уменьшением чисел ГЛБ. ...
28 04 2024 15:54:59
Статья в формате PDF 124 KB...
27 04 2024 5:21:26
Статья в формате PDF 104 KB...
26 04 2024 13:51:29
Статья в формате PDF 132 KB...
24 04 2024 13:14:39
Статья в формате PDF 152 KB...
23 04 2024 21:16:25
Статья в формате PDF 259 KB...
22 04 2024 3:53:17
Исследования проведены на 128 пoлoвoзрелых крысах различного пола, содержавшихся в «курительных камерах» в течение 60 дней с ежедневной затравкой животных в течение 1 часа. Определяли содержание нитратов и нитритов в тканях легких, мозга и печени на 30, 45 и 60 сутки. Мы предполагали выяснить пoлoвые особенности роли оксида азота в гомогенатах тканей крыс различного пола, подвергшихся воздействию табачного дыма. Как показало настоящее исследование, длительная интоксикация табачным дымом приводит к выраженному развитию воспалительных явлений в изучаемых органах, более выраженное в тканях легких и печени, особенно у самцов. В генезе выявленных морфологических и морфометрических изменений в исследуемых тканях лежит активизация индуцибельной формы оксида азота, что приводит к прогрессированию воспалительных и оксидативных явлений. Выявлен пoлoвoй диморфизм в регуляции уровня оксида азота. ...
21 04 2024 4:29:59
20 04 2024 16:24:42
Статья в формате PDF 250 KB...
17 04 2024 23:29:47
Статья в формате PDF 115 KB...
16 04 2024 22:17:44
Статья в формате PDF 111 KB...
15 04 2024 21:21:19
14 04 2024 8:38:21
Статья в формате PDF 218 KB...
13 04 2024 6:59:14
Статья в формате PDF 276 KB...
11 04 2024 21:11:44
Статья в формате PDF 100 KB...
10 04 2024 12:19:11
Статья в формате PDF 111 KB...
09 04 2024 1:19:14
Статья в формате PDF 241 KB...
08 04 2024 11:22:54
Статья в формате PDF 348 KB...
07 04 2024 23:44:33
Статья в формате PDF 100 KB...
06 04 2024 12:44:52
Статья в формате PDF 113 KB...
05 04 2024 10:26:45
Статья в формате PDF 128 KB...
04 04 2024 12:26:56
Статья в формате PDF 123 KB...
03 04 2024 21:14:30
Статья в формате PDF 108 KB...
02 04 2024 0:48:36
Статья в формате PDF 121 KB...
01 04 2024 22:38:21
Статья в формате PDF 133 KB...
31 03 2024 23:16:11
Статья в формате PDF 129 KB...
30 03 2024 19:26:28
Статья в формате PDF 113 KB...
29 03 2024 0:35:56
Статья в формате PDF 117 KB...
28 03 2024 2:20:23
Статья в формате PDF 114 KB...
25 03 2024 18:32:58
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::