КОРПОРАЦИЯ, КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В ПТИЦЕВОДСТВЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КОРПОРАЦИЯ, КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

КОРПОРАЦИЯ, КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Щеткин Б.Н. Статья в формате PDF 199 KB

Сегодня ни для кого не секрет, что экономические и технологические отношения, взаимодействуя, создают не только экономический продукт, но и огромные экологические проблемы. Известно и то, что окружающий нас мир постоянно развивается и изменяется: «все течет - все меняется» отметил еще в VI столетия до нашей эры древнегреческий философ Геpaклит.

В конце 20-го века, на фоне начала общего экономического, внешнеполитического и демографического кризисов произошел распад огромного государство - СССР. Из единого огромного государства возникло несколько государств современного типа, в их числе и Российская Федерация. Причинами распада СССР называют, в частности, диспропорцию экстенсивной экономики и кризис доверия к экономической системе, а также и то, что государство не смогло справиться с тем бременем обязательств (прежде всего, социально-экономического хаpaктера), которое оно взяло на себя по отношению к своим гражданам. В результате экономических преобразований в России в 90-х гг. прошлого века часть традиционных государственных функций перешла в руки собственников хозяйствующих субъектов. Свобода деятельности хозяйствующих субъектов (в т.ч. и производственная) привела к огромному количеству экономических субъектов, действующих независимо друг от друга. Цель деятельности - удовлетворить потребности населения. По сути - это неоклассическая школа экономической теории, представляющая в качестве постулата экономической системы модель совершенной конкуренции и модель свободного рынка (внимания неоклассиков занимала проблема удовлетворения потребностей человека). Не случайно в начале 1990-х годов неоклассика в России воспринималась как «единственно верная» экономическая теория. Справедливости ради следует отметить, что экономисты, которых называют неоклассиками, занимаются разработкой различных проблем и представляют пpaктически не одну, а различные концепции и школы. Выдающийся представитель неоклассического направления начала 20 века - итальянец В. Парето, внес заметный вклад одновременно в несколько разделов неоклассической экономической теории. Именно он, анализируя распределение доходов, ввел понятие «Парето-оптимальности»: обозначение таких изменений, при которых происходит улучшение благосостояния хотя бы одного человека без ущерба для благосостояния какого-либо другого. Однако с критикой в адрес неоклассиков выступили представители институционального направления.

Представителей институционализма интересуют проблемы экономической власти и контроля над ней. Их волнуют не экономические проблемы, как таковые, а экономические проблемы во взаимосвязи с иными проблемами (социальными, политическими, этическими, правовыми и т.д.). Заслуживают также внимания их взгляды на проблему эколого-экономического выживания человечества и то, что интересы общества для них первичны.

Однако сегодня одной из основных проблем, стоящих перед экономикой России, является проблема эффективности функционирования и взаимодействия субъектов национального хозяйства. Без решения этой проблемы невозможны выход из продолжающегося кризиса и достижение устойчивого экономического роста. Одним из самых главных институтов в индустриальной структуре общества институционалисты считают корпорацию. Следует отметить, что природа корпорации двойственна. С одной стороны корпорация является одним из типов организации и рассматривается как микроэкономическая категория: юридическое лицо, представляющее собой организационно и имущественно целостный союз людей и капиталов, объединившихся для осуществления какой-либо социально полезной деятельности. С другой - корпорацию можно рассматривать как макроэкономическую категорию, как один из институтов современной экономической системы. Современная корпорация должна видоизмениться и представлять собой качественно новый элемент экономических институтов (помня о том, что «все течет - все меняется»).

Использование интеграционных процессов в формировании корпораций рассмотрим на примере отрасли птицеводства и фермерского (крестьянского) хозяйства. Так, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области сосредоточило работу в сфере птицепрома на трёх направлениях. Во-первых, это техническое перевооружение предприятий; во-вторых, обеспечение кормами, производимыми в области, что позволит вернуть в оборот многие заброшенные земли сельхозназначения; в-третьих, реорганизация форм управления и укрупнение активов предприятий отрасли, создание агрофирм. По плановым показателям к 2010 году свердловчане должны производить 140 тысяч тонн мяса птицы и 1,2-1,4 миллиарда яиц [1]. Следует отметить, что кроме мяса и яиц свердловчане получат десятки тысяч тонн отходов птицефабрик, в виде сырого птичьего помета, который, в огромной его части, пpaктически не утилизируется производителями птицы. Сегодня все отечественные птицеводческие хозяйства являются потенциально опасными источниками загрязнения окружающей природной среды, и свердловские птицефабрики - не исключение. Многолетнее накапливание жидкого помета на территориях птицефабрик привело к образованию «пометных озер». Вместе с тем, переработка сырого помета (методом сушки) в сухой птичий помет (СПП) и его применение на опытных полях (Пермской и Ленинградской областях) свидетельствует о том, что производство СПП является важным источником дополнительных доходов. Так, применение СПП в дозах 30-40 г/растение повышало урожайность картофеля более чем в 10 раз, при этом увеличивается не только количество клубней, но и их масса (масса 1 клубня увеличивается с 21-30 г до 83-174 г). Применение СПП значительно повышает урожайность сельскохозяйственных культур: ячменя и овса на 3-10ц/га, однолетних трав на 6-10ц/га, свеклы и моркови - до 600ц/га [2].

Следовательно, к «цепи» хозяйствующего субъекта по производству птицы необходимо примкнуть технологическую «цепь» по подготовке и переработке сырого птичьего помета в удобрения, что, в первую очередь, обеспечит надежное экологическое благополучие окружающей природной среды на птицефабрике (рис. 1).

Рис. 1. Корпоратизация предприятий в отрасли сельского хозяйства

Кроме того, сухой птичий помет успешно используется земледельцами для повышения плодородия почвы. В сельском хозяйстве земля используется как средство труда и служит материальным условием производства. И вот здесь возникает следующая «цепь» объединения - фермерские растениеводческие хозяйства. Именно такие хозяйства, используя высокоэффективное органическое и органоминеральное удобрения, получат высокие урожаи зерновых, часть которых птицефабрика сможет использовать в виде корма для птицы.

Важным фактором интеграции является и то обстоятельство, что производство вышеуказанного удобрения может являться экспортоориентированным.

 Но, особо следует отметить, что именно создание вышеописанных корпораций сможет значительно снизить имеющиеся экологические проблемы действующих птицефабрик (что касается ныне закрытых, обанкротившихся, птицефабрик, то это отдельный разговор). Однако не стоит рассчитывать на то, что создание корпорации лишь на базе хозяйствующих субъектов решит в корне те проблемы, которые привносят в окружающую среду симбиоз экономики и техники. Зачастую в погоне за максимальной прибылью собственники хозяйствующих субъектов «забывают» о том вреде, который они наносят окружающей природной среде, и здесь возникает необходимость в наличие роли государства. Роль государства в корпорации (частичная) должна состоять в том, что оно будет предоставлять гражданам страны (именно «предоставлять», а не представлять) права и соблюдать их интересы в качестве корпоративной общности в их отношениях с другими хозяйствующими субъектами и частными лицами. Но главная роль государства, в данном случае, это его действия касательно решения экологических проблем, дабы защитить права гражданина страны на благоприятную среду обитания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. http://www.bfm.ru/.
  2. Щеткин Б.Н. Утилизация отходов птицеводства - решение проблем экологической безопасности и ресурсосбережения. Пермь: ОГУП «Соликамская типография», 2002. - 135 с.


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ 1,3-ДЕГИДРОАДАМАНТАНА С ДИМЕТИЛТРИСУЛЬФИДОМ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ 1,3-ДЕГИДРОАДАМАНТАНА С ДИМЕТИЛТРИСУЛЬФИДОМ В статье рассмотрены реакции 1,3-дегидроадамантана, относящегося к напряженным мостиковым [3.3.1]пропелланам, с диметилтрисульфидом. Установлено, что при взаимодействии образуются 1,3-бис(метилтио)адамантан, 1-(метилдитио)-3-(метилтио)адамантан и 1,3-бис(метилдитио)адамантан в соотношении 1:4,5:1. Структуры полученных соединений подтверждены методами хромато-масс-спектометрии и ЯМР1Н-спектроскопии. Выход целевого 1-(метилдитио)-3-(метилтио)адамантана составляет 50 %. Было предположено, что реакция протекает по радикальному механизму. Приведено описание эксперимента. ...

28 04 2024 5:29:47

ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО ГИСТОГЕНЕЗА

ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО ГИСТОГЕНЕЗА Статья в формате PDF 124 KB...

27 04 2024 0:44:22

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ Статья в формате PDF 142 KB...

23 04 2024 4:33:40

КОРЯК ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ

КОРЯК ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ Статья в формате PDF 358 KB...

12 04 2024 2:55:24

О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БЮДЖЕТОВ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БЮДЖЕТОВ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ Рассматриваются вопросы, связанные с организацией децентрализованной системы финансово-бюджетных взаимоотношений в условиях «де-факто» унитарной модели государственного устройства. Более подробно изучается проблема реализации принципа самостоятельности территориальных бюджетов. Идея субсидиарности в основе функционирования бюджетной системы федеративного типа предполагает вертикальное и горизонтальное выравнивание финансово-бюджетных полномочий. При реализации бюджетной политики федеративного типа соответствующую систему финансово-бюджетных отношений следует рассматривать не как совокупность финансовых механизмов и нормативов, определяющих пропорции и параметры бюджетно-налоговых систем разных уровней, а как средство решения взаимосвязанных задач социальной, экономической и региональной политики с учетом промышленной специализации региональной экономики. Многоуровневое финансово-бюджетное регулирование, осуществляемое в федеративном государстве, объективно порождает различные противоречия, в их числе и несбалансированность федеративной бюджетной системы, которые разрешаются путем создания оптимальных форм и методов управления, регулирования и планирования. ...

05 04 2024 7:15:53

К ВОПРОСУ О ДЕФЛЯЦИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭРОЗИИ ГУМУСА

К ВОПРОСУ О ДЕФЛЯЦИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭРОЗИИ ГУМУСА Статья в формате PDF 109 KB...

03 04 2024 17:51:59

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЫДЕЛЕНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЫДЕЛЕНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ Статья в формате PDF 113 KB...

01 04 2024 23:52:28

НОВЫЙ СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАХОВЫХ ГРЫЖ

НОВЫЙ СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАХОВЫХ ГРЫЖ Статья в формате PDF 114 KB...

30 03 2024 3:55:14

ЭЛЕМЕНТЫ И ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА

ЭЛЕМЕНТЫ И ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА Статья в формате PDF 124 KB...

24 03 2024 22:28:40

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРОБИОТИКОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРОБИОТИКОВ Рассмотрена современная классификация и номенклатура пробиотических средств. Проведен анализ по составу и форме выпуска препаратов, представленных на российском фармацевтическом рынке. Даны рекомендации по оптимальному дозированию препаратов пробиотиков и повышению их устойчивости с помощью метода иммобилизации. ...

20 03 2024 22:44:16

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::