ФОРМИРОВАНИЕ ФИЛОСОФСКИХ ОСНОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ФОРМИРОВАНИЕ ФИЛОСОФСКИХ ОСНОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ФОРМИРОВАНИЕ ФИЛОСОФСКИХ ОСНОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Парахонский А.П. Статья в формате PDF 121 KB Экология является не только фундаментальной биологической наукой и междисциплинарной областью знаний, но и научной базой системы мероприятий по охране окружающей среды и здоровья населения. Общепризнанно, что наибольшее пpaктическое значение имеет загрязнение среды обитания различного рода химическими веществами. Ежегодно производятся тысячи новых химических веществ; некоторые из них являются стойкими и находят весьма широкое применение. К ним относятся новые пластики, синтетические детергенты, растворители, добавки к горючему и пищевым продуктам, пестициды и пр. Многие из них попадают в атмосферный воздух, водоисточники, пищевые продукты и оказывают влияние на организм животных и человека, причем не только токсическое, но и мутагенное, что создает угрозу генетическому фонду популяций. Все эти факторы влияют не только на отдельные индивиды, но и вызывают изменения популяций и сообществ организмов (биоценозов). В связи с этим важной задачей экологии является анализ таких воздействий как на популяцию, так и на организм человека и животных.

Глобальный экологический кризис - это не результат ошибочной стратегии технического или социального развития, а, отражение глубинного кризиса культуры, охватывающего весь комплекс взаимодействия людей с обществом и природой. Новые тенденции и ориентации в изменении познавательной, ценностной и деятельностной установок в современном обществе должны быть поддержаны и развиты системой непрерывного экологического образования. Современное образование, основанное на аналитических знаниях о природе, ориентированное потребительски, не смогло изменить природоразрушительные установки мировоззрения значительной части населения. Это свидетельствует о необходимости коренного изменения философии и методологии образования. Такое образование должно дать людям ясные и аргументированные знания об основных принципах и закономерностях взаимодействия людей, общества и природы.

Основой государственной системы экологического образования может стать качественно новая концепция существования человечества в условиях планетарного техногенного загрязнения, обусловившего возникновение глобального экосоциального кризиса. Концепция безопасного проживания, существующая в настоящее время в нашей стране, не отражает современной ситуации, однако именно она лежит в основе государственной экологической политики в целом, включая и систему экологического образования. Новая концепция минимизации антропогенного воздействия на биосферу, будучи использована в более широком смысле, как теоретическая основа глобальной стратегии выживания человечества в экстремальных условиях начала XXI века, позволит создать эффективную модель организации человеческого общества в уменьшении последствий планетарного техногенного загрязнения, отражающегося на всех уровнях бытия природы и человечества. Это даст человечеству возможность перейти от преобразования природы, как основного принципа деятельности, к качественно новому принципу адекватного взаимодействия с биосферой. Представляя собой часть природных экологических систем, в которых основной закономерностью является преобладание процессов органического синтеза над процессами деградации, человечество не может беспредельно долго пренебрегать законами природы без катастрофических для себя последствий.

Экологическое образование должно иметь своей целью формирование мировоззрения человека, основанного на представлениях о единстве с природой и направленности культуры и всей пpaктической деятельности человека не на эксплуатации природы и даже не на её сохранение в первозданном виде, а на её развитие, способное содействовать развитию общества. Классические науки и, соответственно, традиционная система образования рассматривают природу в прагматическом плане. С экологических позиций особое значение имеет вопрос о месте человека в природе. Человек с его деятельностью не вписывается в систему биосферных явлений и может рассматриваться как её часть только в количественном, прострaнcтвенном отношении. В то же время в качественном аспекте, человек не только является частью биосферы, а, напротив оказывается враждебным ей структурным фрагментом, поскольку функционально не включён в логику её саморегуляции и развития. При таком положении вещей человеческое существование на Земле ограничено тем временем, когда деятельность людей начинает оказывать глобальное воздействие на состояние биосферы вплоть до возможности полной непригодности её для высших форм жизни.

 Выход из кризиса видится в освоении новых ценностных отношений человека с природой, позволяющих преодолеть отчуждение его от среды обитания, выработать экологическое мировоззрение, а также основные принципы и механизмы взаимодействия общества и природы. Экологическое благополучие человечества невозможно без соответствующих обязанностей каждого человека - не нарушать естественного и неотъемлемого права всех людей на благоприятную среду обитания. И решающую роль в этом должна сыграть система экологического образования.



ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ КРОВИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ  АНАЛИЗ  КРОВИ Статья в формате PDF 113 KB...

02 05 2024 16:39:56

АНАЛИЗ ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЛЖИ

АНАЛИЗ ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЛЖИ Статья в формате PDF 251 KB...

27 04 2024 10:54:22

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРАВИЛАТА ГОРОДСКОГО И ГРАВИЛАТА РЕЧНОГО В КАЧЕСТВЕ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРАВИЛАТА ГОРОДСКОГО И ГРАВИЛАТА РЕЧНОГО В КАЧЕСТВЕ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Благодаря образованию сплошных посадок во многих районах Белгородской области и повсеместному произрастанию преимущественно на нарушенных местообитаниях, гравилаты могут стать хорошим подспорьем в заготовке трав на корма, особенно в неурожайные засушливые годы. Гравилат городской и гравилат речной имеют следующие хаpaктеристики по питательности кормов: протеин 10,50, 8,31 % соответственно, жир – 2,81, 373 %, редуцирующие сахара – 1,11, 2,39 %, каротин – 37,44, 24,13 мг/кг, витамин Е – 278, 250 мг/кг, витамин С – 352,0, 394,0 мг/кг, витамин А – 18,5, 25,71 мг/кг, основные микроэлементы в достаточно большом объёме. Железа у гравилата городского – 52,2 мг/кг, гравилата речного – 34,72 мг/кг, марганца – 14,53; 6,7 мг/кг соответственно, меди – 2,1; 1,35 мг/кг, цинка – 10,03; 4,7 мг/кг. Кроме этих микроэлементов содержатся другие минеральные вещества в следующих соотношениях: гравилат городской – массовая доля кальция – 0,40 %, фосфора – 0,074 %, магния – 0,15 %, натрия – 0,009 %, калия – 0,57 %, серы – 0,072 %; гравилат речной – кальций – 0,73 %, фосфор – 0,06 %, магний – 0,13 %, натрий – 0,011 %, калий – 0,62 %, сера – 0,08 %. ...

25 04 2024 17:17:39

ЭЛЕКТРОННЫЕ МОДУЛИ ТРЕХМЕРНОЙ КОМПОНОВКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ МОДУЛИ ТРЕХМЕРНОЙ КОМПОНОВКИ Статья в формате PDF 391 KB...

24 04 2024 11:27:52

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ КОСТИЦЫН

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ КОСТИЦЫН Статья в формате PDF 706 KB...

23 04 2024 17:40:54

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ ЗЕРНА

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ ЗЕРНА Статья в формате PDF 120 KB...

21 04 2024 22:42:25

ПСИХОЛОГИЯ ВЫЖИВАНИЯ ЛИЧНОСТИ

ПСИХОЛОГИЯ ВЫЖИВАНИЯ ЛИЧНОСТИ Новая реальность предъявляет к человеку повышенные требования. Выживание человека в сложных условиях – это сохранение его целостности (как биологического индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности). Защищенность личности – условие психологического выживания человека в мире. Неосознаваемые психологические защиты снижают свободу действий человека. В статье рассматриваются психологические аспекты адаптации человека. Для сохранения устойчивости личности необходимы психологические константы – мировоззрение, жизненная позиция, смысл жизни, профессионализм. ...

19 04 2024 20:35:26

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЫБОЛОВНЫХ СИСТЕМ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЫБОЛОВНЫХ СИСТЕМ Статья в формате PDF 106 KB...

14 04 2024 8:54:37

КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ И КОМПОНЕНТОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ И КОМПОНЕНТОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА В статье постовариоэктомический синдром рассматривается как предиктор метаболического синдрома у женщин различных возрастных групп. На результатах анализа разнообразного клинико-диагностического материала показано, что женщин с постовариоэктомическим синдромом в возрасте после 40 лет достоверно чаще наблюдаются метаболические нарушения. ...

12 04 2024 10:17:45

СПЕЦИФИКА АФРОАМЕРИКАНСКОГО ЭТНИЧЕСКОГО ДИАЛЕКТА

СПЕЦИФИКА АФРОАМЕРИКАНСКОГО ЭТНИЧЕСКОГО ДИАЛЕКТА Статья в формате PDF 312 KB...

11 04 2024 15:39:32

ФОРМА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА

ФОРМА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА Эмбриональная полукольцевидная форма является исходной в морфогенезе дефинитивной двенадцатиперстной кишки человека. Она преобразуется в кольцевидную у большинства плодов десятой недели, последняя в типичную подковообразную форму — к середине утробной жизни человека. ...

07 04 2024 6:15:19

К СИЛОВОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛАНЕТАРНОГО МЕХАНИЗМА

К СИЛОВОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛАНЕТАРНОГО МЕХАНИЗМА Статья в формате PDF 415 KB...

30 03 2024 20:14:18

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::