РАЗРАБОТКА СИРОПА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА БАЗЕ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ РОДИОЛЫ РОЗОВОЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РАЗРАБОТКА СИРОПА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА БАЗЕ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ РОДИОЛЫ РОЗОВОЙ

РАЗРАБОТКА СИРОПА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА БАЗЕ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ РОДИОЛЫ РОЗОВОЙ

Темирбулатова А.М. Степанова Э.Ф. Статья в формате PDF 147 KB В последние годы во всем мире возросло внимание к использованию лекарственного растительного сырья, а также препаратов из него, которые являются малотоксичными, обеспечивают мягкое действие, не вызывая побочных эффектов.

В настоящее время прослеживается тенденция увеличения числа растений применяемых в официнальной медицине, в качестве адаптогенных средств, которые способны стимулировать защитные силы организма. Повышая его работоспособность и сопротивляемость к нeблагоприятным внешним факторам. Одним из таких растений является родиола розовая.

Цель настоящих исследований - совершенствование технологии экстpaкта родиолы розовой жидкого и разработка на его основе композитного сиропа родиолы с каркаде и шиповником.

Для теоретических расчетов эффективности экстрагирования определены товароведческие (содержание экстpaктивных веществ -41,5 %, салидрозида - 0,8 %, влажность - 12,9 %) и технологические параметры (коэффициент образования внутреннего сока - 1,95, увеличение объема при экстpaктивных веществ - 1,61, поглощение сырья - 0,71) родиолы розовой.

Поиск условий экстрагирования проводили традиционно в итоге нами была разработана технология, заключающаяся в использовании для экстpaкции батареи из шести диффузоров при соотношении фаз 1:1,7, что обеспечивает контакт сырья с экстрагентом на каждой ступени экстpaкции.

Следующий этап разработка состава, технологии и норм качества для сиропа родиолы розовой с добавлением шиповника и каркаде.

Получение сиропа родиолы розовой проводили в соответствии с существующей технологией производства сиропов: в полученном отваре плодов шиповника и цветков каркаде растворяли натрия бензоат. На полученном концентрате готовили сироп с использованием сахара-рафинада. В профильтрованный сироп вводили экстpaкт родиолы розовой 1:1 с содержанием сухого остатка не менее 6 %, спирта этилового не менее 34 %. Охлаждение извлечения проводили в течение 45-60 минут.

Стандартизацию полученного сиропа проводили по следующим показателям: плотность с помощью пикнометра с точностью до 0,001, показатель преломления с использованием рефpaктометров с точностью до 0,0005, при температуре 20оС. Количественное содержание аскорбиновой кислоты определяли количественно титриметрически. Органические кислоты в сиропе определяли количественно в пересчете на яблочную кислоту титриметрически применяя 0,1 моль/л раствор натрия гидроксида. Салидрозиды родиолы розовой, являющиеся наиболее хаpaктерным и значительным показателем, определяли с использованием ТСХ на пластинах Silufol. Подвижная фаза смесь - хлороформа: метанол-вода, в соотношении 26:14:3. Обнаружение пятен осуществляли просмотром в УФ свете при длине волны 254 нм, при этом наблюдали доминирующее пятно розавин с Rf 04.

Разработанный сироп «золотой корень» с каркаде и шиповником служит источником органических кислот, в т.ч. аскорбиновой, витаминов и флавоноидов, применяющийся для профилактики при ослаблении функционального состояния иммунной системы, при нарушении обмена веществ, особенно в осенне - зимний период для предотвращения респираторных и вирусных инфекций.

Биологическое действие испытывали на культуре Paramecium caudatum, выращенной на среде Л.К. Лозина-Лозинского из особей, выделенных из естественных мест обитания.

Исследования проводили микроскопическим методом путем визуальных наблюдений с помощью микроскопа «Биолам» с увеличением 10х50.

В процессе наблюдения за культурой клеток фиксировали число особей в одной капле и средний (преобладающий) размер клеток. Для подсчета числа инфузорий использовали гемоцитометрический способ (камера Горяева). Различия в концентрации живых парамеций в опытной и контрольной пробах, а также в их размере являлось критерием токсичности или экологически благоприятной среды для одноклеточного организма.

Сироп родиолы розовой с каркаде и шиповником внедрен в производство ООО «Тонекс - продукт» (г. Прохладный, Кабардино-Балкария).



КАРАМОВА ЛЕНА МИРЗАЕВНА

КАРАМОВА ЛЕНА МИРЗАЕВНА Статья в формате PDF 77 KB...

29 04 2024 13:15:31

Мониторинг за состоянием речных систем г. Белгорода

Мониторинг за состоянием речных систем г. Белгорода Статья в формате PDF 107 KB...

23 04 2024 23:29:54

ОСНОВЫ НАДЕЖНОСТИ КОРПОРАТИВНОЙ СЕТИ

ОСНОВЫ НАДЕЖНОСТИ КОРПОРАТИВНОЙ СЕТИ Статья в формате PDF 127 KB...

21 04 2024 8:21:20

ПРИДНЯ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

ПРИДНЯ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 168 KB...

19 04 2024 23:42:19

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ПРОВОРОВ

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ПРОВОРОВ Статья в формате PDF 87 KB...

18 04 2024 22:29:29

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ Статья в формате PDF 193 KB...

17 04 2024 13:41:48

АНАЛИЗ ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЛЖИ

АНАЛИЗ ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЛЖИ Статья в формате PDF 251 KB...

10 04 2024 19:22:43

термодинамика и люминесцентный газовый анализ

термодинамика и люминесцентный газовый анализ В работе рассмотрены термодинамические аспекты люминесцентного газового анализа. Молекулы красителя, адсорбированные на поверхности пористого вещества или внедренные в полимерную пленку, рассматриваются как система невзаимодействующих частиц, погруженная в термостат. Для относительной интенсивности флюоресценции молекул красителя получена связь с основной термодинамической хаpaктеристикой термостата – энергией Гиббса. Определены термодинамические ограничения точности газового анализа. Показано, что оптимальной основой для люминесцентного анализатора является полимерная пленка с наименьшим значением поверхностного натяжения. ...

09 04 2024 15:51:37

ЗНАЧИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ЗНАЧИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Артериальная гипертония является одним из главных факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Путем сплошного скрининга двух сельских районов проведен анализ распределения показателей артериального давления (АД) в популяции. Исследован хаpaктер питания как фактор риска развития атеросклероза. Был проведен поиск генетических маркеров указанных заболеваний. Показано, что факторами пониженного риска ИБС является носительство аллелей гена АроВ30 и АроВ34, а носительство аллеля е4 АроЕ, аллеля Д и генотипа ДД - факторы повышенного риска данной патологии. ...

07 04 2024 17:16:36

ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С «ПРЕДТРОМБОТИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ» ПРИ ЦЕРЕБРОФАЦИАЛЬНОЙ ТРАВМЕ У БОЛЬНЫХ С ГНОЙНЫМИ СИНУИТАМИ

В работе представлены данные по усовершенствованию методов коррекции нарушений гемостаза у больных с гнойными синуситами при черепно-мозговой травме. Показано, что метод внутрипазушной гепаринотерапии, как компонент комплексного лечения пациентов с гнойными синуситами в остром периоде церебро-фациальной травмы, позволяет эффективно коррегировать гиперкоагуляционные нарушения гемостаза и осуществлять профилактику связанного с этим нарушения синдрома ДВС. ...

05 04 2024 23:24:22

Возрастные параметры прироста массы тела бычков симментальской породы при смешанной инвазии фасциолеза и дикроцелиоза в Кабардино-Балкарской Республике

Возрастные параметры прироста массы тела бычков симментальской породы при смешанной инвазии фасциолеза и дикроцелиоза в Кабардино-Балкарской Республике В возрастные периоды от 6 до 9 мес. инвазированные смешанной инвазией фасциолеза и дикроцелиоза бычки симментальской породы пастбищного содержания отставали в приросте массы тела на 9,7 %, в возрасте от 12 до 15 мес. на 12,9 % и в возрасте от 15 до 18 мес. на 15,5 %, что отрицательно влияет на убойные и технологические качества животных. ...

01 04 2024 8:33:40

РОССИЯ И ЕВРОПА: ОСНОВЫ ЭКОЭТИКИ

РОССИЯ И ЕВРОПА: ОСНОВЫ ЭКОЭТИКИ Статья в формате PDF 143 KB...

31 03 2024 8:19:49

Взаимовлияние многолетних трав в агрофитоценозах

Взаимовлияние многолетних трав в агрофитоценозах Статья в формате PDF 107 KB...

28 03 2024 22:28:47

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::