АНАЛИЗ ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ БЕЛКОВ СЕМЕЙСТВА АЛЬБУМИНОИДНЫХ ГЕНОВ
Методы: В настоящее время в базах данных первичных структур белков Swiss-Prot и TrEMBL существуют аминокислотные последовательности всех четырех представителей этого семейства лишь для трех биологических видов - человека, мыши и крысы. С использованием программы ClustalW (версия 1.82) нами осуществлено попарное выравнивание полных (незрелых) аминокислотных последовательностей альбумина, АФП, афамина и ВДСБ человека мыши и крысы. Степень сходства между белками оценивалась по значениям идентичности (score) в каждой паре.
Результаты: Значение идентичности для пары альбумин-АФП оказалось наибольшим у человека (40%) и наименьшим у крысы (32%), в то время как у мыши оно составляло 34%. В паре альбумин-афамин значения идентичности убывали в ряду человек (34%), мышь (29%) и крыса (28%). Значения идентичности в паре альбумин-ВДСБ оказались пpaктически одинаковыми у всех трех видов млекопитающих (22% у крысы и по 21% у человека и мыши).
В паре АФП-афамин наибольшая степень идентичности наблюдается у человека (39%), в то время как у мыши (32%) и крысы (31%) эти значения очень близки. Наименьшие значения идентичности оказалось хаpaктерно для пар АФП-ВДСБ (от19% у мыши до 17% у мыши и 16% у человека) и афамин-ВДСБ - у человека 19%, по 17% у мыши и крысы.
Выводы: Попарное выравнивание показало, что все четыре белка данного семейства обладают большим сходством у мыши и крысы, по сравнению с человеком. У всех рассмотренных биологических видов значения идентичности между парами убывают в ряду альбумин-АФП, АФП-афамин, альбумин-афамин, альбумин-ВДСБ, афамин-ВДСБ и АФП-ВДСБ. Причем, если значения идентичности между парами: альбумин-АФП, альбумин-афамин и АФП-афамин у разных видов отличаются на 5-8%, то степени идентичности между парами с участием ВДСБ отличаются лишь на 1-3%.
Сходство первичных последовательностей в парах альбумин-ВДСБ и АФП-ВДСБ у человека меньше, чем у грызунов, в то время как во всех остальных парах значения идентичности у человека заметно превышают эти значения у грызунов. Здесь, вероятно имеет место неравномерность дивергенции этих белков в процессе эволюции.
Наименьшая степень сходства в парах с ВДСБ объясняется тем обстоятельством, что аминокислотная последовательность этого белка существенно короче у всех видов (полная аминокислотная последовательность составляет 474 а.о. у человека и 476 а.о. у грызунов), чем в других белках (от 599- до 611 а.о. в незрелых белках). Попарное выравнивание выявляет большие участки выпадений аминокислотных остатков вблизи от или на С-конце полипептидной цепи. Вероятно, витамин Д-связывающий белок является самым молодым представителем семейства белков альбуминоидных генов и ген, кодирующий этот белок, образовался в процессе эволюции путем делеций или вырезания больших участков на 5´-конце (или вблизи от 5´-конца) гена-предшественника.
Статья в формате PDF 106 KB...
02 05 2024 18:18:51
Статья в формате PDF 111 KB...
01 05 2024 16:18:19
Статья в формате PDF 414 KB...
30 04 2024 12:58:15
Статья в формате PDF 125 KB...
29 04 2024 21:25:35
Статья в формате PDF 507 KB...
28 04 2024 20:22:38
Статья в формате PDF 113 KB...
27 04 2024 1:37:19
Статья в формате PDF 106 KB...
26 04 2024 16:46:20
Статья в формате PDF 300 KB...
25 04 2024 12:45:41
Статья в формате PDF 186 KB...
24 04 2024 17:24:39
23 04 2024 0:52:24
Статья в формате PDF 120 KB...
22 04 2024 5:59:34
Статья в формате PDF 101 KB...
21 04 2024 22:30:25
Статья в формате PDF 122 KB...
20 04 2024 18:29:18
Статья в формате PDF 103 KB...
19 04 2024 12:13:47
Статья в формате PDF 144 KB...
18 04 2024 12:12:40
17 04 2024 18:43:48
Статья в формате PDF 114 KB...
16 04 2024 17:35:20
Статья в формате PDF 103 KB...
15 04 2024 8:35:34
14 04 2024 21:26:57
Статья в формате PDF 138 KB...
13 04 2024 6:29:21
Статья в формате PDF 134 KB...
10 04 2024 10:53:17
Статья в формате PDF 254 KB...
08 04 2024 19:12:35
Статья в формате PDF 114 KB...
07 04 2024 9:39:38
05 04 2024 17:37:45
Статья в формате PDF 116 KB...
04 04 2024 5:21:15
Проведен анализ изменений состава тела вследствие курса экстремальных воздушных криогенных тренировок (ОВКТ) в камере закрытого типа при t = –110 ± 5 °С. Исследован состав тела 35 человек (87 % выборки), до и после курса ОВКТ, состоявшего из 10 сеансов в режиме 1 процеДypa в день. Анализ состава тела проводили на биоимпедансном анализаторе АВС-02 «Медасс». Статистическая обработка проведена с расчетом медианы (Ме), значений исследуемых параметров в первой (Q25 %) и последней (Q75 %) квартилях распределения, сравнением полученных данных с использованием непараметрического критерия Манна Уитни Вилкоксона (U). Выявлено снижение значений Ме для жировой массы и ее возрастание для мышечной и активной клеточной массы, что отражает как правило формирование более высокого уровня здоровья и адаптированности исследуемых к факторам среды. Модуляция состава тела в результате курса ОВКТ зависит от исходного функционального состояния исследуемых, однако направленность изменений данных биометрии остается позитивной. ...
03 04 2024 8:25:55
Статья в формате PDF 106 KB...
02 04 2024 14:31:25
Статья в формате PDF 117 KB...
01 04 2024 8:51:25
Статья в формате PDF 119 KB...
31 03 2024 9:40:30
Статья в формате PDF 265 KB...
30 03 2024 6:38:44
Статья в формате PDF 369 KB...
29 03 2024 17:32:55
Статья в формате PDF 383 KB...
28 03 2024 1:53:27
Статья в формате PDF 250 KB...
27 03 2024 14:11:20
Статья в формате PDF 102 KB...
26 03 2024 19:47:53
Статья в формате PDF 313 KB...
25 03 2024 13:54:30
Статья в формате PDF 128 KB...
24 03 2024 17:41:44
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::